В Тихвине данные тонометров "утекли" в Сеть

7 марта, 14:01

Александр Иванов, корреспондент
Тихвинских гипертоников снабдили тонометрами для дистанционной диагностики. На первый взгляд это совершенно обычный прибор для измерения артериального давления, но есть «но». Внутри сим-карта… И вот когда показатели получены - пациенту больше ничего не надо делать, данные автоматически по каналу Интернет уходят в единый диспетчерский центр.

Повышенное давление Нину Шлёпкину мучает почти всю жизнь. Ее обычное комфортное состояние, когда тонометр показывает 150/90.

"Так, 197 тут было на 95. Вот это - большое очень".

Новым аппаратом пенсионерка пользуется две недели. Больше не нужно запоминать или записывать показания. А если Нина Алексеевна, вдруг, забыла принять лекарство, ей обязательно напомнят.

Нина Шлёпкина, житель г. Тихвин
Даже звонят. Была в поликлинике, так и там звонят, говорят: показало большое давление, как вы себя чувствуете? Вчера голова чего-то сильно болела.

Кардиологи  и терапевты Тихвинской поликлиники уже выдали на руки почти сто аппаратов. С их помощью они назначат или скорректируют терапию.

Надежда Дулганова, заведующая отделом профилактики Тихвинской городской поликлиники
И дисциплинирует это пациента. Где-то раньше они могли не принимать терапию. Ну вот - не помогает терапия. А теперь она помогает, потому что им приходится утром и вечером замерять давление.

До 1 апреля местные врачи выдадут пациентам 300 таких медицинских гаджетов. В Ленинградской области Тихвин выбран в качестве экспериментальной площадки. Когда про методику все поймут здесь, дистанционную диагностику внедрят по всему региону. 

Александр Иванов, корреспондент
А лечение от врача или машина решает?

Надежда Дулганова, заведующая отделом профилактики Тихвинской городской поликлиники
Только врач. От машины только показания. Как раньше в старину делали – динамика давления утром и вечером. 
Теперь это все в компьютеризированном виде.

Медикам Тихвина уже объяснили, что лечение на расстоянии - перспективное направление. И, возможно, вскоре они получат на вооружение глюкометры и спирометры подключенные к Интернету.

Александр Иванов, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская, "Последние известия", Тихвин

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0