Жители Выборга самостоятельно возвращают исторический облик своему дому

6 марта, 14:34

Назад в прошлое. Жители Выборга самостоятельно возвращают исторический облик своему дому, восстанавливая утраченные парадные ворота. 

Зинаида Новосёлова, бывший старший научный сотрудник объединённого музея-заповедника «Выборгский замок»
В 1997 году, как мы узнали, здесь - в этом районе мальчик катался на велосипеде и заметил, что рука торчит из земли. 

Так неожиданно в Монрепо появилась гранитная незнакомка. Во внутреннем дворе усадебного дома она встречала гостей парка больше двадцати лет и вот, наконец, собралась в обратный путь - «домой». 

Валентин Болгов, главный хранитель музея-заповедника «Парк Монрепо»
Это одна из шести скульптур, входящих в скульптурную группу, украшавших ограду двора дома фирмы «Хякли, Лаллука и Ко» - современный адрес – Вокзальная, 7. 

«Вот тоже, 1910 года фотография, на которой видна вся панораме ворот. Входная группа. Стоит девушка-крестьянка». 

Девушки в полный рост, коленопреклонённые и обхватившие ноги руками. Стражами дома были три пары близнецов. Уцелело лишь по одной скульптуре каждого вида.     
  
«Под башней Олафа в подвала сегодня живёт скульптура то ли юноши, то ли девушки».

А буквально за стеной - среди копий и кольчуг рыцарского зала нашло пристанище и третье изваяние. Эти работы Эмиля Халонена сотрудники Выборгского замка нашли в 70-х уже в ином месте - в груде надгробий и памятников на Певческом поле. 

Легким движением манипулятор поднимает каменную девушку. В условиях не самых удобных, но вполне безопасных она покидает Монрепо, чтобы оказаться на своём месте. 

Анатолий Белоконь, председатель правления ТСЖ дома №7 по ул. Вокзальная (г. Выборг)
Та фигуру, которую мы сегодня получили, скорее всего находилась как раз на этом столбе, потому что здесь есть попадания от пуль в годы Великой Отечественной войны, и такие же аналогичные имеются на самой скульптуре, как раз с правой стороны. 

Нынешние жильцы дома №7 ждали этого события 15 лет, со дня начала реставрации памятника регионального значения. Сегодня стены и крыша с башенками, как новые. Восстановить удалось даже рельефные вставки. Вот, только парадные ворота обделили вниманием. Исправить несправедливость собственники решили самостоятельно. И даже проект составили.  

Эльмира Низамова, корреспондент
Ворота лишились не только своих скульптур. Из шести гранитных пилонов – столбов до наших дней дожили только четыре. Это – бетонный новодел. Нет уже и исторических кованых секций, и створок. 

Анатолий Белоконь, председатель правления ТСЖ дома №7 по ул. Вокзальная (г. Выборг)
Предварительно проект оценивается в 9 миллионов рублей, но там могут быть корректировки. Конечно, в оригинале вернуть ещё две скульптуры, которые находятся в Выборгском замке. Мы будем обращаться к руководству, чтобы нам оказали содействие. Или будем делать копии. В любом случае три скульптуры нам восстанавливать однозначно. 

К тратам жильцы дома готовы, хотя от помощи властей не откажутся. Заявку на субсидию уже готовят. Куда сложнее вопрос возврата двух других скульптур. Покинуть стены Выборгского замка им не позволяют бюрократические тонкости. С начала 90-х гранитные изваяния официально входят в основной фонд музея и являются федеральной собственностью. 

Эльмира Низамова, Константин Корнеенков, Наталья Матиевская, «Последние известия», Выборг 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0