Для боевых, но безработных подруг лужских военных в городе открылась "Ярмарка вакансий"

22 февраля, 19:22

Дети, кухня, стирка  – жизнь домоседов наскучила женам лужских офицеров. Пока мужья несут службу, женщины - чахнут в четырех стенах. 

Виктория Брунс, житель г. Луга
Не люблю сидеть на шее, поэтому, я считаю, что девушка тоже должна работать.

Для самых энергичных боевых подруг в Луге открылась ярмарка вакансий. Работодателей предупреждают – кроме большого желания найти работу, у соискательниц есть одна особенность. 

Виктория Кислицина, житель г. Луга 
Сразу спрашивают – на какой период времени муж подписал контракт? Не так легко найти в Луге работу.

Татьяна Загорская, директор лужского филиала ГКУ Центр занятости населения Ленинградской области
Это проблема, да, потому, что любой работодатель хочет себе постоянного сотрудника найти, и чтобы привлечь на временную работу, конечно, нужно быть специалистом.

В местной больнице слишком много вакантных мест. И к тому, что сотрудник в любой момент может не выйти на смену, медики относятся философски.

Светлана Алексеева, старшая сестра ГБУЗ ЛО «Лужская межрайонная больница»
Два года у нас будет работник, и постоянно. Ничего в этом мире нет постоянного.

Виктория Кислицина не первый год сидит дома. Декрет закончился, нужна работа. Женщина рада бы переодеться в хаки, вот только супруг, шутит она, в армию не пускает. 

Виктория Кислицина, житель г. Луга
Я мужу предложила надеть погоны, он сказал – военнослужащим в армии должен быть кто-то одни, либо я, либо ты, так что выбирай. Два военнослужащих, говорит, - ребенок не вынесет этого.

Бухгалтер по образованию с достойным резюме, здесь Виктория уже может праздновать победу.
 
"Ну вообще – ваша специальность востребована, экономисты нужны, и с Ваши опытом".

На удачу, и зарплату женщине предлагают даже выше среднегородской. 

- Какие претензии по заработной плате, пожелания? 
- Желательно от 25000, конечно.

Предложение заманчивое, но у Виктории закралось сомнение. Чтобы удостовериться в правильности выбора, она отправляется к профконсультанту. 

Елена Шульская, профконсультант
Она хочет быть бухгалтером. У нее тесты показывают, что она ближе "человек-знаковая система", то есть как раз  - работа с цифрами,  она идет в нужном направлении.

Результаты проверки, уверяют специалисты, почти никогда не врут. На задания теста Виктория отвечает быстро, честно. Но внезапно ее останавливает один вопрос.

- Хотите заниматься печением? 
- Ну как сказать – это мое любительское хобби.

Отложив ручку, женщина начинает хвалиться своим кулинарным мастерством. 

Виктория Кислицина, житель г. Луга
Это торт, для девочки. Мы думали с подругой, ну как сделать, как, как, как, и... просто увидела – кукла. Она стояла не в торте, а просто в коробочке.  Это ж все можно сделать, обыграть в другом ракурсе.

Пока креативными угощениями лакомятся лишь знакомые. А в Луге, уверяют на бирже, острая нехватка качественных сладостей.

Елена Васильева, начальник отдела профобучения Лужской биржи труда
У нас в городе это сейчас очень востребовано - спрашивают, заказывают. С помощью службы занятости она сможет организовать свой магазин.

К такому повороту Виктория была явно не готова.  А тем временем, специалисты уже объясняют все плюсы открытия своего бизнеса.

Елена Васильева, начальник отдела профобучения Лужской биржи труда
Служба занятости выделяет на создание ИП 117 тысяч 600 рублей. Если этот ИП берет на работу одного безработного гражданина, то есть создает еще одно рабочее место, мы выделяем 58 тысяч 800 рублей. Если работодатель создает рабочее место для инвалида, то новой программой возмещается до 500 тысяч рублей.

Тем, кто отважится начать свое дело, помогут написать бизнес-план. Главное – его защитить. Узнав об этом, Виктория кажется, передумала быть бухгалтером и задумалась, как заработать на сладком хобби. 

Виктория Кислицина, житель г. Луга
Тут знаете, не просто – взял, открыл. Тут надо просчитать все. Если ты открываешь ИП, там же нужно определиться и с налоговой базой.

- Вам, как бухгалтеру, это будет легко, наверное все? 
- Ну это да, свести дебит с кредитом – это будет.

В Луге, подсчитали на бирже, живут, как минимум, две сотни безработных жен военных. Каждую из них ждет около 80 вакансий. Желающих трудиться обещают всему научить. Курсы для некоторых специальностей пройдут в Петербурге. Расходы на дорогу и проживание область берет на себя. 

Александр Громов, Константин Корнеенков, Татьяна Константинова, «Последние извести», Луга

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0