Тихвинские студенты выходят на мировой уровень плотницкого дела

20 февраля, 18:02

Тихвинские студенты выходят на мировой уровень плотницкого дела. 

Молодые профессионалы работают с деревом, как швея с выкройкой. Тут каждое изделие - авторское.

Что написано простым карандашом, не вырубишь топором. Но ведь есть циркулярная пила. Она всегда выручает. 

Так, в Тихвинском промышленном технологическом техникуме готовят участников международных Чемпионатов профессионального мастерства WorldSkills.

"Поинтересней, поверни куда-нибудь сделай". 

Простыми словами о сложном. Он учит работать их не руками, а головой. Со знаниями геометрии и навыками черчения. По-другому эти ребусы не разгадать. 

"Вид сверху, вид сбоку, а какое расстояние от этой до этой точки - не известно".

Неофициально преподаватель техникума Александр Гасников - главный плотник страны. Он ведущий российский эксперт движения WorldSkills. Оценивает на международных конкурсах молодых профессионалов. 

Александр Гасников, менеджер компитенции "Плотницкое дело" движения WorldSkills Russia
Когда собрана конструкция, вот тогда начинается - замерять. Всё судейство сводится к объективными показателям.

Эксперт на соревнованиях, в повседневной жизни наставник студентов тихвинского техникума. Такой старший товарищ, с которым филигранная работа с деревом из увлечения может перерасти в профессию. 

Николай Шошин, студент 2-го курса Тихвинского промышленного, технологического техникума
В школе черчения не было, Александр Федорович начал с нами заниматься по вечерам, мы стали приходить, он нам стал объяснять чертежи, и я по-тихоньку начал их понимать. 

Теперь они разбираются в замысловатых чертежах деревянных изделий с полувзгляда. И уже на европейских турнирах к нашим плотникам, Николай Шошин из Тихвина, кстати, входит в национальную сборную, относятся с опаской. 

Александр Гасников, менеджер компитенции "Плотницкое дело" движения WorldSkills Russia
Вот с этого - начинается, заканчивается - вот этим. Ничего сложного здесь нет. Как только ты понимаешь этот принцип работы, то - мы можем соревноваться и на международном уровне могут наши ребята выступать.

Наставник Александр Гасников всё чаще только консультирует своих подопечных. За станок уже не встаёт, да и ни к чему это. Оборудование так стремительно обновляется, что обращаться с ним у студентов получается лучше, чем у их преподавателя.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0