В Петербурге открылась выставка из музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда"

14 февраля, 19:55

Коллекцию экспонатов областного музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда" увидели в Петербурге. Образцы вооружения, форму бойцов Красной Армии и снаряжение солдат вермахта выставили в Музее обороны и блокады Ленинграда в Соляном переулке.  
Большинство артефактов найдены в Ленинградской области поисковым объединением "Святой Георгий". В музее выполнили главное пожелание следопытов – сделали экспозицию интерактивной. Так, несмотря на заслуженный возраст легендарный пулемёт Максим, найденный у деревни Поречье два года назад, не стали скрывать от посетителей за витриной. 

Олег Алексеев, почётный руководитель общественного поискового объединения “Святой Георгий”
Он был с расчетом пулемётным, погибшим рядом с ним. Мы умышленно ставим ее в открытое хранение, для того, чтобы дети могли подержать, взяться за ручки, потрогать. Дети – они тонкокожие, они воспринимают энергетически очень чутко, именно путем прикосновений. Через стекло они не почувствуют, а вот дотронувшись до предмета они ощутят. 

Музейщики дружат с поисковиками уже долгие годы. Рядом с обмундированием соседствуют трофеи военных археологов.  Из “свежих” находок – ножевой клиновидный штык, его еще называли “Блокадник”. Обнаружен в прошлом году на Синявинских высотах. 

Александр Голубев, старший научный сотрудник Мемориального музея обороны и блокады Ленинграда
Мы и с другими обществами нашими лениградскими в контакте хорошем. И они нам помогают. Есть какая-то тематическая выставка, мы обзваниваем, договариваемся, чем они могут помочь, и таким образом всё это выставляется. 

Выставка завершится 18-ого февраля. Коллекция вернётся в Кировск, в родные стены музея-заповедника "Прорыв блокады Ленинграда". 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0