В Колтушской средней школе появится ветеринарный класс

14 февраля, 13:25

Ветеринарный класс появится в Колтушской средней школе. Познакомить учеников с этой перспективной профессией решили уже сейчас и отправили на экскурсию - в  одно из крупнейших племенных хозяйств Ленобласти. 

Николай Григоровский, зам. директора по животноводству племенного завода 
В этом году в этом дворе была проведена реконструкция, на этих дворах были постелены новые маты, коврики — специально для того, чтобы улучшить комфорт молодняку.

Все  удобства, а главное обитателей современного коровника  - ученики  фиксировали на смартфоны, тут же выкладывая отчеты в соцсети. Удачных снимков получилось немало, правда вот корову погладить не удалось. Для школьников здесь все в новинку, особенно техническое оснащение.   

Никита Знаменский, ученик 11 класса Колтушской средней школы имени академика И.П.Павлова
Все становится механизированным. Посещая эти комнаты, залы, не увидишь толпу людей. Чтобы контролировать процесс не нужно много людей. Весь их труд - это не ворочание каких-то мешков, а просто проконтролировать какие кнопки нажаты, что повернуто, не более того.

Альфия Бекарсланова, корреспондент
Племенной завод «Бугры». Здесь около 2000 коров и телят. На всё это поголовье - семь ветеринаров. Свободных вакансий нет, средняя зарплата специалистов 56000 рублей. Каждому дают служебную однокомнатную квартиру. Но такая радужная картина далеко не во всех хозяйствах Ленинградской области.

Многим отдаленным совхозам, которые не могут предложить хороших условий, очень нужны ветеринары. В молочном животноводстве области сейчас кадровый голод, да и возраст многих специалистов приближается к пенсионному. Чтобы изменить ситуацию решили сделать ставку на школьников. Первый, но не единственный ветеринарный класс откроется в Колтушской школе уже в сентябре.

Идрис Идиатулин, руководитель управления ветеринарии, главный государственный ветеринарный инспектор Ленинградской области
Будут набираться из тех учащихся, кто в последствии желает поступать в ВУЗы все-таки биологического направления. Основная задача, чтобы они смогли поступить.

Лиза Майборода, ученица 10 класса Колтушской средней школы имени академика И.П.Павлова
Анатомию животных может быть мне хотелось бы больше изучить. Я вообще очень долго думала, не могла определиться. Я хотела быть ветеринаром еще с детства.

Пока программа обучения в таких классах не сформирована, однако организаторы обещают - будет не только теория, но и практика. Планируют и льготы давать при поступлении в профильные ВУЗы и техникумы региона. Их руководители приехали лично познакомиться с учениками Колтушской школы.

Анатолий Стекольников, ректор Санкт-Петербургской государственной академии ветеринарной медицины
Если мы организуем здесь биологический класс, то мы надеемся, что те ребята которые закончат наш ВУЗ скорее всего работать останутся здесь, конечно, и будут востребованы.

Хорошие ветеринары в хозяйствах области нужны всегда. Тем более, что отрасль эта активно развивается. Вот и в Буграх сейчас  строят селекционный генетический центр федерального значения. А это значит — через пару лет здесь появится несколько десятков привлекательных вакансий.

Альфия Бекарсланова, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, "Последние известия" Всеволожский район


 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0