В Выборгском районе проходит Первенство России по спортивному ориентированию

13 февраля, 17:02

Выборгский район принимает Первенство России по спортивному ориентированию.  В первый соревновательный день, спортсмены состязаются в личном зачёте. Размявшись перед стартом, 16-летняя Аделина говорит: "Чувствует себя как на курорте". У неё дома – в Красноярском крае сейчас морозы под 30 градусов.

Аделина Ока, участница Первенства России по спортивному ориентированию
Если бы было чуть попрохладнее, а то мне кажется жарко будет слишком ехать. Вообще настроение хорошее, настрой тоже. Надеюсь на лучшее.

На дистанцию выходят три сотни участников из 17 регионов. На маркированной трассе им нужно отыскать все контрольные пункты, отмеченные на карте. Точки могут не совпадать. Нужно найти и указать эти несоответствия. На деревьях вдоль трассы кнопки с вариантами ответов.

Юлия Майданова, корреспондент
На финише спортсмены как в супермаркете получают чеки. Но на самом деле это не кассовый аппарат, а специальное устройство, которое позволяет моментально считывать результаты. Правильно и неправильно отмеченные контрольные пункты фиксируются датчиками, которые расположены у спортсменов в перчатках. 

За ошибки приходиться платить. Каждая неточность - штрафной круг. И это при том, что спортсменам выдали летние карты - на них не размечена лыжня. 
Первенство по спортивному ориентированию, можно сказать, вернулось на малую родину. Этот вид спорта зародился в Ленинградской области – первые состязания проводились в Выборгском районе  в 1959 году. Однако в течение последних 10 лет область не принимала соревнований в лыжных дисциплинах всероссийского масштаба.

Александр Шеин, президент Федерации спортивного ориентирования Ленинградской области
Конечно для нас это престижно. Во-первых, показать как развивается ориентирование в нашем регионе. Чего мы достигли в организации соревнований. И для наших спортсменов это хорошо, им не нужно никуда ездить тратить деньги на билеты, отпрашиваться со школы. 

Все условия проведения состязаний такого уровня организаторы выполнили, вот только переживали - удастся ли накатать лыжню? К их радости погода как по заказу - всю неделю обещают снег. Спортсменам еще предстоят эстафета, комбинированная трасса и общий старт. Победители смогут претендовать на место в сборной России.

Юлия Майданова, Анатолий Талашкевич, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Выборгский район.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0