Кольчатым нерпам в Финском заливе возводят снежные квартиры

12 февраля, 16:14

На льдах Финского залива развернулось необычное строительство. Впервые в Петербурге и Ленобласти здесь возводят снежные дома для кольчатых нерп. 
                                           
"И вот заодно снег немножко утрамбовать, чтоб он не был таким рыхлым".

Большая лопата, как санки – катится легко. Технику строительства волонтер Ольга Исаева на месте освоила быстро. Тут главное, чтобы куча была плотной, высотой примерно полтора, шириной 4 и длиной 6 метров. Такие параметры нужны, чтобы снег подольше продержался и не сразу растаял весной.

Альфия Бекарсланова, корреспондент
Как нерпа поймет, что здесь есть потенциальный домик? А очень просто. Из подо льда эта куча выглядит большим темным пятном. Животное понимает - здесь много снега и процарапывает лунку, затем начинает обустраиваться и делать гнездовые камеры, чтобы почти 2 месяца выращивать здесь потомство.

Ольга Исаева, волонтер
По всем данным нерпы катастрофически мало и надо помочь ей выжить в наших сложных жизненных условиях, если это поможет - будет здорово.

Численность балтийской кольчатой нерпы в водах залива за последние годы стремительно снижается. Одна из причин -- 
теплые и бесснежные зимы, а детенышам нерпы, чтобы вырасти в тепле и безопасности, нужны большие сугробы. Спасатели  всё чаще получают информацию о беззащитных бельках, найденных на открытом льду.

Руслан Меджидов, заместитель начальника спасательной станции №23 (по поисково-спасательной работе) поисково-спасательной службы Санкт-Петербурга
С каждым годом число увеличивается звонков и сообщений, потому что люди становятся более ответственными. Благодаря таким людям и фонду Вячеслава мы связываемся, работаем 24 часа в сутки, докладываем, видели там-то и потом выезжаем для доставки на берег соответственно, чтобы они их выхаживали.

Выхаживают найденышей в Центре реабилитации морских млекопитающих. Его руководитель Вячеслав Алексеев и организовал это строительство. По примеру финских коллег. У них на Сайменских озерах тоже мало снега, но численность ластоногих за последние годы выросла в 2 раза. Все благодаря рукотворным домикам.  Если у финнов их счет идет на сотни, то у нас пока не дотягивает до десяти. А времени мало.

Вячеслав Алексеев, директор Фонда друзей балтийской нерпы
Мы много времени потратили на ледовую разведку, на поиск мест хоть мало мальски пригодных для проведения работ. У нас осталось около недели на все, неделя – полторы. Потом мы должны из мест где обитает нерпа уйти, чтобы не создавать факторов беспокойства.

За неделю организаторы планируют соорудить еще пару десятков снежных куч. Сейчас участников акции волнует - оценят ли нерпы новые квадратные метры. Результаты будут известны только в апреле. 

Альфия Бекарсланова, Алексей Писарчук, Татьяна Константинова, "Последние известия", Кронштадт

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0