"Пять вечеров" из Поднебесной. Китайский театр приехал на гастроли в Отрадное

"Пять вечеров" из Поднебесной. Китайский театр приехал на гастроли в Отрадное

12 февраля, 15:07

Лучший способ решения проблем — летучка. Не только у журналистов. В центре культуры в Отрадном в эти выходные обсуждали целый спектакль. Китайская труппа готовилась к дебюту на новой сцене. Комментарии здесь обязательны, аплодисменты тоже — таким образом благодарят постановщика и радуются своим успехам. 

Леонид Алимов, режиссёр спектакля «Пять вечеров»
Они сами привыкли к такому способу: с утра, в середине дня, в конце дня какое-то такое общее должно быть… сговор такой. Опять о том, что было, о том, что будет. Мне это очень нравится.

Общаться с актерами из Поднебесной российскому режиссеру помогали лингвисты. Язык театра, конечно, универсален, но трудности перевода не всегда решает. Выручила артистов и наблюдательность. Пару русских слов в своем арсенале уже имеет каждый. Правда, пока необычные для них фразы они используют больше в шутку. 

Яо И, исполнительница главной роли 
Чуть-чуть, спасибо, очень хорошо, молочить 

А вот к работе подошли уже серьезно. Начало генпрогона, как момент истины. У всех свой метод настроиться: в спешке вспомнить шаги или поговорить с коллегами. Некоторые исполнители и вовсе сразу «погружались» в роль: проговаривали шепотом текст и занимали нужную позицию на сцене. «Подправить» образ помогал и режиссер. Главное здесь — детали. Ведь даже рассмотреть бутылку нужно «правильно». 

"Будете дома играть, надо это изменить. Не рассматривать".

Без наставлений не обойтись. Сыграть перед зрителем русскую драму пусть и на свой манер — задача для гостей из Китая не из легких. В несложных репликах — сложная судьба обычных людей. Прошедший войну Ильин, шофер с севера, и Тамара, заводской мастер, пытаются быть счастливыми. Встретившись спустя годы, они понимают, что все еще любят друг друга. Вот только быть вместе мешает гордость. 

Чжан Шупин, исполнитель главной роли 
Герой очень добрый, он жаждет любви, у него была очень насыщенная жизнь. Однако для этого человека очень важно сохранять лицо. Сейчас это только начало погружения в эту роль. Признаюсь, она очень сложная для меня. За время репетиций я все больше для себя открываю этого персонажа. Я все еще продолжаю искать эту роль. Это бесконечная работа.

Бесконечная работа ради нескольких часов на сцене. Успешных или нет - последнее слово всегда за зрителем. 

Дарья Жура, Алексей Хюрхес. Вадим Корнеенков, "Последние известия", Отрадное.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0