Архитекторы Петербурга включатся в работу по созданию мемориальной зоны в местах прорыва блокады

9 февраля, 20:20

г. Санкт-Петербург

Союз архитекторов Петербурга присоединился к процессу по созданию мемориальной зоны в местах прорыва блокады Ленинграда в Кировском районе. Зодчие заявили, что готовы участвовать в создании территории и строительстве новых памятников, а также придать уже существующим мемориалам эстетический вид. Это заявление прозвучало на 
на специальном совещании в Доме Архитектора. 

Рафаэль Даянов, председатель Совета по архитектурному и историческому наследию Санкт-Петербургского Союза архитекторов
Задача архитекторов, как граждан своей страны - долг памяти. И второе - обеспечить эти зоны памятниками, сделанными грамотно и красиво. 

Идея создания мемориальной зоны в Кировском районе возникла ещё в 70-х годах.  Реальный проект был подготовлен   архитекторами лишь пять лет назад.  На его основе территории прорыва блокады и был присвоен статус достопримечательного места. С тех пор оно существует в виде юридического казуса: мемориальная зона есть, а границ у нее до сих пор нет.  

Олег Романов президент Союз архитекторов Санкт-Петербурга 
Я один из авторов мемориала на Невском пятачке. Я считаю, надо поддерживать этот проект, потому что все мы знаем, насколько это был кровопролитный участок. 

На совещании планировали обсудить архитектурный облик будущих памятников. Но в творческие планы вмешались   владельцы песчаного карьера, который находится на территории предполагаемой мемориальной зоны. 

По информации историков, разработка песка ведется на бывшей передовой Волховского фронта. Поисковики продолжают находить там останки бойцов и даже полковые кладбища. Добытчики все это отрицают и даже добились в суде отмены предписания на остановку работ. В Дом архитектора недропользователи прибыли с солидной группой поддержки.

Герман Макаров, директор компании-недропользователя
Есть ли тут жители Малуксы? Вы в курсе были, что там будет зона у вас? Нет! 

"Вы могли заявить, мы бы вас внесли в регламент. Зачем вы демонстрации устраиваете?"

Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области
Никто - не думает о тех людях, которые лежат там, останки. Некоторые, я думаю, совесть потеряли. 

Мемориальная зона в Кировском районе, по словам Юрия Трусова, не только будет, но и, скорее всего, станет основой для нового федерального закона . Он должен будет навсегда закрепить регламент хозяйственного использования земель  в местах ожесточенных боев.

Юрий Трусов, председатель Общественной палаты Ленинградской области
Наш губернатор доложил президенту о том, что готовит новый региональный закон по поводу мемориальных зон. Президент ему сказал: зачем региональный – подготовьте документы – примем федеральный.

Игорь Матюк, руководитель национальной аварийно-спасательной службы
Я вам так скажу: когда я 15 лет назад приехал поднимать первый танк из Невы и узнал, что такое Невский пятачок - по накалу боев, по всему - я удивился, почему до сих пор тут нет памятной мемориальной зоны. Здесь нужно экскурсии водить.

Сейчас проект зоны по-прежнему находится на согласовании в одном из областных комитетов. Общественники опасаются, что границы достопримечательного места могут сократить. Поэтому архитекторы подписали обращение к президенту России. Они просят главу государства взять утверждение границ мемориальной зоны под личный контроль и оказать содействие в ее обустройстве. 

Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Игорь Изотов, "Последние известия", Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0