В театре "На Литейном" идёт "Первая читка" фестиваля "Пять вечеров"

8 февраля, 20:28

– Проходите, не стойте! 
– Оля и Коля продолжают стоять. 
– Ну, и хрен с вами! Захотите - освоитесь. 

Так откровенно и без цензуры. Минимум декораций и реквизита. Реплики по бумаге. Это не репетиция, но и спектаклем назвать сложно. Это… «Первая читка» уже 14-ого фестиваля «Пять вечеров». Очередной поклон знаменитому драматургу и сценаристу Александру Володину.     

Виктор Рыжаков, директор международного фестиваля «Пять вечеров» им. Александра Володина 
Только со временем можно оценить все то, что написано этим удивительным, уникальным человеком. И самое главное, что в этом принимают участие самые разные театры. Сегодня представлены спектакли театра на Таганке, который у нас впервые. Впервые у нас Вахтанговкий театр. Конечно, китайский театр, который представляет "Пять вечеров", и абхазский театр. 

Спектакли – вечерами. Днём в театре «На Литейном» идёт непринуждённое знакомство зрителей с молодыми коллегами Володина. В камерной обстановке пьесу за пьесой представляют без купюр. 

 – Мне кажется она вполне хорошая. 
– Колька, у хороших людей не бывает настолько невкусной еды! 

Виталий Гудков, актёр театра «На Литейном» 
Абсолютно голая форма. Здесь не надо играть. Нужно максимально просто донести суть пьесы, разумеется, с режиссёром её перед этим разобрав, расставив акценты. Читка - это мысль автора. Она относит тебя к воображению, а спектакль - это уже воображение режиссёра. 

Через актёров ленинградского областного театра минский драматург Константин Стешик говорит о преступлении и наказании в 21 веке. Вызывает смех сквозь ужас. История на злобу дня: о брошенных детях и психически нездоровых взрослых. 

– Он живой разве? 
– Живой. Просто без сознания. 
– А что ты с ним делать собрался? Что и всегда.

«Самонаводящийся Бог» - интеллектуальный хоррор, скажут одни. Банальная сказка, возразят другие. 

Николай Краснопёров, актёр театра «На Литейном» 
Возникло множество споров и вопросов. Это современная сказка, страшилка. О чем она? Про людей. Пласт реальности. 

За девять лет организаторы фестиваля подвергли «первой читке» почти пять десятков пьес. Лишь единицы «вышли» на большую сцену. Но профессионалы их заметили, а любители о них узнали. Отклик есть и это важно.    

– Вы когда-нибудь видели такого человека, как Богдан? Не в нашей жизни, в воображении своём: ехали вы в метро, в маршрутке, машине, на отдыхе и, вот, перед вами Богдан. – Очень много таких Богданов!   
– Действительно приходится видеть таких людей, таких детей. Значит об этом нужно говорить! 

Дверью в квартиру Александра Володина, советским буфетом с яблочным соком и бычками за 10 копеек театр «На Литейном» продолжит встречать гостей до субботы, а значит здесь вновь и вновь будут звучать слова именитого драматурга и его интонации в чужих текстах.      

Эльмира Низамова, Андрей Осин, Антон Пашуеквич, «Последние известия», Санкт-Петербург
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0