В Приозерском районе для инвалидов открыли первый Дом сопровождаемого проживания

1 февраля, 7:23

В Ленинградской области открыли первый Дом сопровождаемого проживания для людей с глубокой инвалидностью.
 
"Наш дом открыт!" 
 
Специализированное жильё построили в деревне Раздолье Приозерского района. Инициаторы проекта некоммерческие организации. Новосёлы – семь человек с заболеваниями центральной нервной системы, речевого и опорно-двигательного аппаратов.
 
"Морковку чистит!" 
 
Обитатели нового дома учатся решать бытовые вопросы самостоятельно, по-хозяйски. Изоляцию интерната на почти свободное домашнее проживание они сменили согласно конвенции ООН о правах инвалидов. Россия её ратифицировала 6 лет назад. Тогда же появились первые Дома сопровождаемого проживания. Правда, зачастую они представляли собой арендованное, неприспособленное для инвалидов жильё. Для Юлии Родиной этот дом уже третий. На этот раз девушка надеется задержаться здесь надолго.
 
Юлия Родина, житель Дома сопровождающего проживания
Вообще здесь деревня классная. Она здесь очень красивая, озеро здесь хорошо видать.
 
За новосёлами всё же приглядывают работники соцслужбы и волонтёры. Успехами подопечных гордятся. Строго соблюдая график дежурства, жильцы занимаются уборкой дома, ходят в магазин и готовят еду. 
 
"Мы здесь режем, моем и закидываем в бульон".
 
Юлия Родина выбрала комнату с видом на озеро. И уже вовсю наводит тут уют – расписывает мебель и раскладывает любимые игрушки. Вспоминает, в психоневрологическом интернате, куда она попала после детского дома, своего угла у неё никогда не было. А здесь уже выбирает место для своих рисунков.  
 
"Больше всего я рисую снегирей. Это мои снегири".
 
Выходить на улицу без присмотра жильцам Дома пока нельзя. Соцработники ещё наблюдают за тем, как обживаются их подопечные. Но не исключают, что в будущем разрешат им самостоятельно ходить в магазин и общаться с сельскими жителями. Проект пока доступен для инвалидов из Петербурга, но его организаторы рассчитывают, что в подобных условиях смогут жить и воспитанники интернатов Ленинградской области. 
 
Кира Чуракова, Константин Корнеенков, Вадим Корнеенков, "Последние известия", Приозерский район 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0