Посёлок Ропша отмечает 74 года со дня освобождения от оккупации

19 января, 20:50

Жители Ропши отмечают судьбоносную дату в истории посёлка - годовщину освобождения от немецко-фашистской оккупации. 74 года назад – 19 января 1944 года войска Ленинградского фронта освободили Ропшу. Врага отбросили на 100 километров от посёлка. А уже через несколько дней сняли блокаду Ленинграда. Дети войны, сегодня им за 80, делятся воспоминаниями с местными школьниками. Сама Тамара Васильевна села за школьную парту лишь в 10 лет. На семейном фото ей шесть – это июнь 1941. 
 
«Перед самой войной это. Это папа, сестра».
 
Первый день оккупации она оживляет в памяти будто по кадрам только что просмотренной киноленты. Приход фашистов наблюдала из окопов.  
 
Тамара Тронева, житель п. Ропша
Выглядываем, тишина такая, и вот идут в шахматном порядке фашисты. И у них закатаны рукава, серые такие, вот так до локтя, держат наизготове оружие. В шахматном порядке и свистят! 
 
Подробности подвига своего деда Михаил Жаркой собирал буквально по крупицам. Долгие годы информация была засекречена. Это и понятно. Контрразведчик Николай Павлов отвечал за подготовку и переброску дезинформаторов в стан врага.  
 
Михаил Жаркой, внук красноармейца Николая Павлова 
Советский разведчик Мокий Демьянович Каращенко был перевербован, выведен за линию фронта гитлеровцам и неоднократно возвращался назад, неоднократно снабжая гитлеровцев дезинформацией. 
 
Школьный музей периодически пополняется новыми экспонатами. Историю каждого из них ученики знают в мельчайших деталях. 
 
Сергей Багдасарян, ученик Ропшинской школы  
Последняя каска Вермахта. М-42. Последняя фашистская каска, самая лучшая. Она была любимой каской министра Германской обороны Генриха Гиммлера. 
 
Кира Чуракова, корреспондент
Эту каску офицера Вермахта уже после оккупации нашли в Ропшинском дворце. В центральной комнате. Здесь с 1941 по 1944 располагался немецкий штаб. Рассказывают, что немцы покидали усадьбу стремительно, оставив после себя довольно-таки много «сувениров», которые сейчас являются экспонатами военно-исторических музеев. 
 
Кира Чуракова, Константин Верёвкин, Антон Пашукевич, «Последние известия», Ропша 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0