Православные христиане отмечают Крещение Господне

Православные христиане отмечают Крещение Господне

19 января, 7:12

Православные христиане сегодня отмечают Крещение Господне. Подготовку к празднику начали накануне – в Крещенский сочельник. Вырубали, на немногих застывших в области водоемах, лед для иорданей, собирали, где мороз еще не сковал реки, бочки-купели и, конечно, освящали воду. 
 
протоиерей Иоанн (Протазанов), ключарь Спасо-Преображенского кафедрального собора г. Выборга
Где-то до обеда совершается предпраздничное богослужение, которое заканчивается освящением воды. В храмах, мы с вами знаем, что Крещенскую воду начинают раздавать с 12 часов дня и в течение всего дня уже можно брать. 
 
Выборг стал одним из первых городов области, где начались традиционные Крещенские купания. Местные смельчаки собрались здесь задолго до полуночи, и начали омовения.
 
Александр Громов, корреспондент
Иордань устроили недалеко от Выборгского замка. Место в городе популярное, и здесь с каждым часом растет очередь из желающих окунуться в ледяную воду.
 
- Я не первый раз купаюсь. Как в порядке вещей. Это праздник. 
- Какое-то освобождение. Сначала холодно, а сейчас отлично, тепло как-то.
 
За теми, кто нашел в себе силы раздеться и окунуться в ледяную воду, пристально наблюдают сотрудники МЧС. В любой момент спасатели готовы оказать экстренную помощь. 
 
Михаил Рыбин, старший государственный инспектор Выборгского отделения ГИМС МЧС России по Ленинградской области
Дежурит пожарный расчет - машина стоит, дежурит экипаж Скорой помощи, дежурят спасатели. Непосредственно два человека будут находиться возле купели. И сотрудники от ГИМС всё это дело контролируют.
 
Александр Громов, корреспондент
Неподалеку от проруби устроили такие импровизированные пункты обогрева, они же раздевалки. Два автобуса - один для мужчин, другой для женщин. Кстати, употреблять алкоголь перед тем как окунуться, да и после этого, специалисты категорически не рекомендуют.
Всего же в этом году в Ленинградской области оборудовали более 60 прорубей для Крещенских купаний. Принимать купальщиков многие из них будут до полуночи.
 
Александр Громов, Константин Веревкин, "Последние известия", Выборг
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0