Владимиру Путину показали уникальную трёхмерную панораму "Прорыв"

18 января, 20:30

Красные розы, перевязанные черной траурной лентой. Букет цветов к памятнику «Рубежный камень» на мемориале "Невский пятачок" Владимир Путин возложил по случаю 75 годовщины прорыва блокады Ленинграда. 
Уже в сопровождении губернатора Ленобласти Президент посетил Кировск, где главе государства показали «застывшую» секунду боя операции «Искра». 
Не имеющая аналогов в стране, трёхмерная панорама стала центральной экспозицией нового павильона музея-заповедника «Прорыв блокады Ленинграда». Никто и никогда не создавал в России батальную картину такого масштаба. Десятки человеческих фигур, несколько танков и даже пикирующий самолет «Юнкерс».  Экскурсионный маршрут проходит прямо по одной из траншей. 
 
"45-пятку называли в войну «Прощай Родина»"
 
Автор 3D-панорамы "Прорыв" Дмитрий Поштаренко подробно рассказал Президенту о каждом герое этого сражения. Образы красноармейцев невымышленные. У каждой фигуры есть исторический прототип. 
 
Дмитрий Поштаренко, автор 3D-панорамы "Прорыв"
Те бойцы, которые перед нами, как и в первой экспозиции, они имеют имена. И для нас это важно. Мы через ресурсы «Подвиг народа», архивы, искали фотографии и родственников. Перед нами Константин Непоклонов и Виталий Белов. 
 
Уже после экскурсии Президент и создатели панорамы обсудили ещё один проект - создание масштабной экспозиции, которая расскажет о войне через историю одного солдата. Воплотить эту идею в жизнь планируют либо в Петербурге, либо в Ленобласти.  
 
- А может все таки не в Питере, а в области, если мы дадим хороший ангар!? 
- Надо  делиться. 
- Надо проработать различные варианты. У них много планов и все они правильные. 
 
Здесь же в музее Владимир Путин встретился с ветеранами Великой Отечественной войны и активистами областных молодежных движений. 
 
Владимир Путин, Президент Российской Федерации 
Я хочу всех вас поздравить с Днём прорыва блокады! Мы много и достаточно подробно часто говорим о подвиге Ленинграда и ленинградцев, героизме защитников города и, вроде, казалось, что все всё хорошо знают, но я глубоко убеждён, что мы должны использовать каждый повод для того, чтобы об этом напомнить!.
 
В завершении Президент оставил запись в гостевой книге, поблагодарив всех причастных к этому масштабному проекту за  сохранение памяти о мужестве ленинградцев и героизме защитников города.  Планируется, что для посетителей новый музей откроют 27 января -  в годовщину полного снятия блокады Ленинграда.
 
Роман Закурдаев, Эльмира Низамова, Сергей Дедюро, Наталья Матиевская, "Последние известия", Кировский район 
 
 
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0