Как стать выборгским монополистом за несколько часов

12 января, 11:17

Анастасия Щербакова, корреспондент

Выборг продается! Часовую башню предлагают купить за 600 условных единиц. А Выборгский замок подороже – 3750. Но спокойно! Это всего лишь игра. Создали ее молодые выборжане и объединили в игре интерес к местным достопримечательностям с азартом предпринимательства.
 
«Делает ход: раз два три четыре пять. О, Аавангард». Я покупаю «Авангард».
 
Три секунды. И стадион «Авангард» уходит с молотка! Это «Выборгполия»! Настольная игра, хит подростков 90-х, трансформировалась в локальную версию уже для  современной молодежи. 
 
Яна Коллина, автор игры «Выборгполия»
Смысл - завладеть недвижимостью участков. И обанкротить остальных. Стать монополистом города Выборга.
 
«Сегодня у вас именины. Получите от каждого игрока по 100 рублей».
 
Кстати - о валюте. Официально на игровом столе она называется не рубль, а Врубль, все-таки Выборг. Вот так же за игрой, но с более привычным названием, собрались год назад тогда еще будущие разработчики« Выборгполии» и решили, что надо делать своё. И пошли по городу – описывать достопримечательности.
 
Александр Пшебельский, автор игры «Выборгполия»
Играя в игру, они могут обсудить, что происходит с памятниками, и пробудить в них гражданскую ответственность. Они могут что-то сделать с этим.
 
Купишь библиотеку Алвара Аалто, выгодно обменяешь костел Гиацинта на судостроительный завод – глядишь - и ты уже Врублевый миллионер. А бонусом еще и краевед-любитель: на каждой игровой карточке графический код (QR-код) с зашифрованной информацией о выборгских достопримечательностях. 
 
Яна Коллина, автор игры «Выборгполия»
Можно скачать любое приложение. Для считывания этого кода. Подносится телефон. И вот - библиотека Алвара Аалто, историческая справка – центральная библиотека. 
 
«Выборгполия», как проект в августе прошла первый тест на жизнеспособность. На молодежном форуме «Идея» - он проводится в Выборгском районе – разработчики выиграли грант – 70 тысяч рублей. На них и напечатали первую партию игры. Так «Выборгполия» встала в один ряд с Казанью. Екатеринбургом, Ярославлем, Нижним Новгородом – там тоже есть свои локальные экономические игры. 
 
Полина Лобанкова, участница игры «Выборгполия»
Я первый раз играю, и мне нравится. Пока что всё легко. Считать не так-то трудно, как я думала.
 
Свой финансово-культурный проект выборжане готовы нести в массы. Приглашают поиграть всех! В конце месяца за игровыми столами планируют собрать уже не 6 как сейчас, а 60 участников - не меньше. И обещают: это будет три часа живого общения, крупных сделок и обменов, после которых в выигрыше, прежде всего, останется сам Выборг. 
 
Анастасия Щербакова, Сергей Дедюро и Татьяна Константинова, «Последние Известия»,  Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0