Художественную ковку металла осваивает девушка из Выборга

11 января, 6:40

К выставке мастеров народных ремесел готовится будущий кузнец художественной ковки Полина Федотова. Студентка 3-го курса Российского колледжа традиционных искусств родом из Выборга.

Роспись в технике перегородчатой эмали с многовековой историей Полине дается легко. Когда образ святого готов – изделие отправляется в печь.
 
"Проще говоря - это дробленое стекло. Цветное стекло. После запекания оно плавится, затвердевает и становится гладким, блестящим".
 
Отбирать кузнецов по половому признаку в колледже не принято. Гнуть металлы и придавать железу форму могут и мальчики, и девочки. Полина - тому подтверждение.
 
Ладислав Мадар, преподаватель «Российского колледжа традиционных искусств»
На собеседовании мы встретились, и сразу же было понятно что это её. С первого курса мы поняли друг друга. 
Молоток в руках держит, инструмент понимает, как работает, действительно - душа к этому лежит.
 
Учиться кузнечному делу в Петербург девушка приехала с художественным образованием. Размягчая стальные прутья у горна, Полина уже давно твердо решила, чем займется в будущем. 
 
Полина Федотова, студентка «Российского колледжа традиционных искусств»
Естественно - это будет не скоро, но я хочу создать собственную мастерскую, где я буду творить по собственным проектам.
 
Наставники Полины с удовольствием помогают ей освоить профессию. Перспективные новички в кузнице появляются не каждый день.
 
Александр Никифоров, кузнец художественной ковки
Заглядывают часто, но вот задерживаются редко. Потому что работа кузнеца - она требует сноровки, опыта, а молодым людям часто не хватает усидчивости. 
 
Страха перед тем, что кузнеца скоро смогут заменить автоматикой, у Полины нет. Здесь главное - любить свое дело. Настоящие ценители искусства всегда поймут по изделию, кто приложил к нему молот – человек или машина.
 
Полина Федотова, студентка «Российского колледжа традиционных искусств»
Это действительно такая особая вещь. Казалось бы, очень твердая и долговечная, однако, при правильном обращении с ней можно сделать все, что угодно.
 
В планах Полины - освоить еще одну не совсем женскую профессию сварщика. Тогда она точно сможет реализовать все свои творческие замыслы.
 
Александр Иванов, Алексей Хюркес, Наталья Матиевская, "Последние известия", Петербург

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0