На зимнюю трассу во Всеволожском районе вышли собаки и лыжники

9 января, 15:45

Четыре лапы и лыжи. В деревне Гарболово Всеволожского района прошли областные соревнования по скиджорингу – гонки на лыжах с собакой. 

Так стартуют в пасьюте – это гонка-преследование. 4 километра рельефной трассы далеко не всем даются просто. 
 
"Вперёд, Зак!"
 
Дмитрий сам на лыжи решился встать всего год назад. А с Заком, признается, почувствовал себя намного увереннее. Так началась спортивная карьера этого дуэта. Пока не без курьёзов. 
 
Дмитрий Пищухин, участник соревнований 
Перед стартом у меня не застегнулся потяг до конца и собака со старта убежала вперёд за другими собаками, но так как он более послушный, я его окрикнул, он остановился, я пристегнул и пошёл дальше. 
 
А это Тиккен. Несмотря на солидный статус спортсмена международного класса, в перерыве не прочь порезвиться. У хозяина есть время подготовиться к следующему заезду.
 
Недоволен я работой лыж. Надеюсь, на втором этапе будет лучше. Это — блок на основе фора, высокофтористый. Он улучшает скольжение, собственно говоря. 
 
Сибирский хаски шведского происхождения, с Александром в паре выступает уже 6 лет. По результатам этих заездов будут решать, замахиваться или нет на Чемпионат России. 
 
Боевой характер, говорит хозяин, у собаки заложен с детства. Щенка назвали в честь женщины-партизана норвежского сопротивления времён Второй мировой.
 
Александр Спиридонов, участник соревнований 
Вы бежите в реальности вместе, как единое целое. Потому что тебе даже не всегда обязательно командовать поворотом. Собака видит, она знает, вы уже закладываете вираж таким образом, что она чувствует дистанцию примерно так же. Как ты. Потому что это много часов вместе, это много километров вместе. И само ощущение трассы, оно уже становится единым с собакой. 
 
Впереди у сильнейших участников — чемпионат России по скиджорингу. Он пройдёт уже через месяц в Нижнем Новгороде. А нынешние призёры уже в следующем сезоне войдут в состав сборной Ленинградской области. Не исключено, что чемпионат будет принимать на этот раз Луга.
 
Кира Чуракова, Виктор Туров, Антон Пашукевич, "Последние известия", Всеволожский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0