"Творчество и душа должны быть во всем". Судомоделист из Выборга раскрывает секреты мастерства

9 января, 7:06

Фрегат "Паллада", эскадра "Колумба", Ингерманланд по чертежам Петра Первого". Старейший выборгский судомоделист Александр Золочевский, единственный в Ленинградской области обладатель подобной коллекции исторических кораблей.
 
Хобби длиною в жизнь. Еще до того как впервые увидеть море, школьник Саша из Краснодара уже строил корабли - на бумаге. Это были чертежи его авторских подводных лодок. 
 
Александр Золочевский, судомоделист
Дело в том, что подводные лодки всегда были. А этот - будет ловить рыбу на недостижимых глубинах. 
 
Стук молотка, громкий шум дрели и едва уловимый шорох наждачной бумаги. Создание корабельных моделей - целая симфония  звуков. Студенты кружка судостроения настолько увлечены делом, что даже не сразу замечают своего гостя. В их горящих глазах он узнает себя. Когда ещё будучи школьником сам создавал модели кораблей. А теперь уже его бывшие воспитанники открывают собственные мастерские.
 
«Бывший студент теперь коллега» - шутит Александр Золочевский. На это Геннадий Шуменков отмахивается – учитель и ученик давно связаны многолетней дружбой. Хотя за годы, проведенные в судомодельном спорте, бывало всякое – даже конкурировали на соревнованиях. Но какая бы ни была награда, знания и мудрость слов наставника ценнее любой медали.  
 
Геннадий Шуменков, преподаватель судомоделирования 
Доводить все начатое до конца. Эти мелочи, которые недоделанны, они могут испортить всё впечатление. 
 
В мастерской хранится и одна из их ранних, совместных  радиоуправляемых моделей. Она до сих пор настолько надежна, что, если понадобится, даже сейчас сможет побороться за победу. 
 
Геннадий Шуменков, преподаватель судомоделирования 
В то время Александр Трофимович нашел чертежи в каком-то английском журнале и предложил сделать. Он интересен чем - что он скороходный по сравнению с другими гражданскими кораблями и он внешне интересно смотрится. И получилась неплохая модель 
 
Но лучше всего Александру Золочевскому работается дома. Его мастерская  - это небольшой  стол в гостиной. Здесь же почти вся коллекция выборгского левши. В каждой работе - тысячи мельчайших деталей. Раскрыть в себе более тонкие грани таланта мастера ювелирного дела ему помогла любовь.
 
Валентина Золочевская, жена Александра Золочевского
Ухаживал он очень красиво! Вот такие вещи делал. Ну да, это вот подарок.
 
И даже  драгоценности  жены хранятся в шкатулке, которую он выпилил для нее своими руками. «Ведь творчество и душа должны быть во всем» - признается Александр Трофимович.
 
Александр Золочевский, судомоделист 
Копии - это потому, что сделаны не в пластмассе, не в какой-то там этой...  Если стоит пушка латунная – значит, я ее такой и делаю. Если есть, допустим, вант и снасти, так вот значит и эти ниточки – от 0,15 миллиметров до миллиметра, разные. Все это сделано! И паруса поднимаются – вот так! 
 
Копии кораблей, с которыми на соревнованиях он когда-то одерживал победы, Александр Трофимович щедро дарит внукам и друзьям. И при этом  продолжает строить свой особенный флот, как и когда-то в детстве, исключительно для души. 
 
Арина-Маргарита Егорова, Виктор Туров, Татьяна Константинова, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0