Найти

Школьники региона мастерят «умный» дом

Что такое «Интернет вещей» и как заставить думать домашние электроприборы – разбираются школьники 47 региона. На три дня областной центр развития творчества одарённых детей превратился в инновационную стройплощадку. 
 
«То есть, ты входишь и дверь открывается сама» 
 
Вместо кирпича – микросхемы, вместо гвоздей и молотков – провода. На тренировочных сборах перед региональным чемпионатом «JuniorSkills» школьники, исключительно мальчишки, оттачивают навыки программирования. 
 
Кира Чуракова, корреспондент
Эта незамысловатая на первый взгляд конструкция через три дня превратится в настоящий «умный» дом. Сначала это выглядит как «лего» – ребята располагают детальки в определённом порядке. Вот, например, датчик газа и дыма они расположили на импровизированной кухне. Но для того, чтобы все элементы заработали как единый слаженный организм и стали реагировать на команды дистанционно, школьникам ещё предстоит написать специальную программу или web-приложение.  
 
Карина Петрова, куратор учебно-тренировочных сборов
Например, у нас есть датчик температуры влажности воздуха. Мы можем получить с него информацию, отправить на сервер, где пользователь может задать, например, граничные значения температуры. Если температура в доме слишком высокая, открыть форточку с помощью сервопривода. 
 
От теории к реальной жизни школьники переходят за считанные минуты. Собирать сложные конструкции Иван привык с детства. Поэтому и здесь, увидев хитрые микросхемы, девятиклассник ничуть не растерялся.   
 
Иван Глебов, участник учебно-тренировочных сборов (г. Всеволожск)
Модуль должен находиться поближе к месту функционирования, то есть, сервопривод должен быть возле двери, а помпа должна находиться возле воды. 
 
Владимир Вебер, участник учебно-тренировочных сборов (п. Токсово)
Мы занимается вот такими «ардуинками», мы их учимся программировать и с ними работать. Ну, то есть, давать команды, которые они должны делать. 
 
В агентстве стратегических инициатив посчитали: сегодня интернет-пользователей пока примерно столько же, как и «умных» вещей – 4 миллиона. Это датчики и исполнительные устройства.
 
Юрий Аурениус, национальный эксперт по компетенции «Интернет вещей» движения «JuniorSkills»
Через 5-10 лет количество этих датчиков вырастет в 10 раз. Соответственно, нужны будут люди, которые просто настроят их правильную работу. 
 
Именно такие специалисты и должны вырасти из этих школьников. По результатам регионального чемпионата, который состоится в конце января, его лучшие участники получат возможность поступить в ведущие вузы страны – чтобы осваивать программирование и цифровые технологии уже на продвинутом уровне. 
 
Кира Чуракова, Константин Корнеенков, Наталья Матиевская, «Последние известия», Санкт-Петербург 
 

Лента новостей