Реставрацию гатчинского Коннетабля планируют завершить до конца года

7 декабря, 20:40

В Гатчине завершается реставрация обелиска и площади Коннетабля. Подрядчик планирует сдать объект до конца этого года. 

"Ну, вот смотрите: 67-й ряд монтируем! – Красота же!"
 
Александр Дрозденко посетил площадку в ходе своего рабочего визита в Гатчину. Объект долгожданный, но непростой. Его должны были сдать еще летом. Но работы приостановили. Природа внесла свои коррективы, летом карьер затопило, добыть камень не представлялось возможным. 
 
"Я считаю, что те, кто добывают камень совершили подвиг думал, придется закупать во Франции, Эстонии".
 
Ключевую проблему с нехваткой материала решили – на карьере нашли иной способ добычи камня. Сейчас сырья хватает на все 88 рядов. 
 
Александр Дрозденко, губернатор Ленинградской области
Уникальность этой реставрации, что мы с нуля практически восстановили памятник из того же материала, из которого он был построен в XVIII или XIX веке и из того же места, где он и был, где его и добывали. То есть - фактически полностью все сделано аутентично. Как сегодня любят многие наши реставраторы. То есть аутентичность соблюдена на все 100%. Но это вызвало определенные трудности, конечно. 
 
В день реставраторы собирают полтора ряда обелиска. Подрядчик надеется, что полностью памятник восстановят к концу года. Теперь, говорят, главное, чтобы не ударили сильные морозы, при которых работать с известковым раствором нельзя.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0