После неоднократных жалоб новоселов проблемного дома в Любани услышали в областном Правительстве

7 декабря, 6:32

После неоднократных жалоб новоселов проблемного дома в Любани услышали в областном Правительстве. Региональные чиновники взяли на контроль работы по исправлению всех многочисленных недоделок строителей. Летом этого года местные чиновники приняли дом, который буквально за 2 месяца покрылся плесенью.

Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству
Насос в подвал погружен, который там должен был быть изначально, перекрытия верхнего этажа изолированы. Дальше, если этих мер не достаточно, то в ближайшее время они будут исправлены. Но я уверен, что к Новому году всё должно быть закончено, помещения просушены и люди смогут новогодние праздники отметить у себя в квартире.
 
Новоселы этого дома давно мечтали о благоустроенных квартирах. Признаются: даже не думали, что может быть какой-то подвох. В новое жильё должны были въехать по специальной программе переселения из ветхого и аварийного жилья. Однако, увидев воочию, в каком состоянии эти квадратные метры, обосноваться здесь рискнул не каждый. 
 
Татьяна Шиханова, житель дома № 18 «А» по пр. Мельникова, г. Любань 
Углы мокрые и уже везде проступает плесень. Вот посмотрите. Как можно так жить?  
 
Анна Махорина, житель дома № 18 «А» по пр. Мельникова, г. Любань 
Я прихожу, и каждый день эти капельки снимаю, чтобы хоть на пол не валились.
 
В региональном Правительстве объяснили, как такой дом остался без внимания областного Госстройнадзора. 
 
Михаил Москвин, заместитель председателя правительства Ленинградской области по строительству
Недоработки, я считаю, в законодательстве. Сейчас по Градостроительному кодексу дома жилые до 3-х этажей, они не подлежат государственному строительному надзору. Соответственно, администрация, в рамках своих сил и возможностей, принимает эти дома. Но у администрации нет специализированного подразделения, которое поверяло бы по качеству и по соответствию проектной документации всё исполнение. 
 
В результате вот так выглядит крыша: кровля просто лежит на стропилах вообще без утеплителя, а перекрытия на чердаке не защищены от влаги даже элементарным рубероидом. 
 
"Видите — вода? И стропила мокрые. И они сгниют. Значит, что-то неправильно, козырек неправильно одет". 
 
Вентиляция, оценивают жители, тоже сделана, мягко сказать, на скорую руку. Конденсат весь в подвале - там уже целое озеро. 
 
"По этим трубам поднимается тёплый воздух, образуется конденсат. И он стекает прямо в квартиры по вентиляционным трубам". 
 
"Хоть выжимай. Вот, пожалуйста". 
 
Те же, кто всё-таки переселился, от сырости спасаются постоянным проветриванием, что обернулось ещё одной проблемой. 
 
"Дверь и окно открывать надо. А как греться-то? Холодно!" 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0