Поисковики возмущены действиями полицейских на песчаном карьере в Кировском районе

6 декабря, 19:28

Актом вандализма и нарушением федерального законодательства назвали поисковики действия сотрудников полиции, которые попытались эксгумировать останки советских бойцов на обнаруженном недавно полковом кладбище на территории песчаного карьера в Кировском районе.   

Несколько человек в штатском и ещё один в полицейской форме, надев хирургические перчатки, извлекают из земли человеческие останки и кладут их в мешки.  
 
"Это - акт вандализма". 
 
В какой-то момент поисковикам даже предлагают присоединиться к процессу.
 
"А где у вас там остальные с лопатами? Может помогут выкопать? Мы не будем выкапывать. Это захоронение. Уголовное дело".
 
Тимофей Чернобылов, член поискового отряда «Ингрия»
Не предъявляя никаких документов, просто изымали из могилы кости и клали их в мешок. Мы ему говорили, что это незаконно, что его действия подпадают под 244 статью уголовного кодекса, что они противоречат федеральному закону о погребении и похоронном деле. И об увековечении. 
 
На видео поисковики пытаются объяснить мужчине, который представился сотрудником 109 отдела полиции Кировского района, что у них есть документы, свидетельствующие о том, что в этом месте находятся захоронения 1246 стрелкового полка. Его бойцы сражались здесь в 43 году. 
 
"Большая часть - неизвестна, но 70 - известны".
 
На территории этого  песчаного карьера в районе озера Долгое поисковики активно работают уже несколько месяцев. Летом, после первых случаев обнаружения  останков советских бойцов,  разгорелся скандал. По информации историков и следопытов – в этих местах проходила передовая Волховского фронта – в земле остаются останки пропавших без вести и официальные могилы времен войны. Недропользователи эти факты отрицают.  В настоящее время, предписанием  областного Комитета по культуре работы здесь приостановлены. Добытчики песка оспаривают это решение в Арбитражном суде. 
 
Успев наполнить уже несколько мешков, полицейские неожиданно прекращают работы.
 
"Эксгумировать не будем, поступило сообщение". 
 
В пресс-службе ГУ МВД по Петербургу и Ленобласти пояснили, что полицейские работали на месте в присутствии сотрудников Следственного комитета. В ведомстве, в свою очередь, подчеркнули, что их представители, действительно, были в этот день на карьере и провели исследование останков.
 
Анастасия Глущенко,  старший помощник руководителя по взаимодействию со СМИ СУ СК РФ по ЛО
4 декабря 2017 года в правоохранительные органы поступило сообщение об обнаружении человеческих останков на земельном участке места проведения промышленно-геологической разведки в Кировском районе Ленинградской области. После проведенного осмотра места обнаружения останков были получены сведения, подтверждающие нахождение кладбища на участке местности. 
 
Присутствие на карьере сотрудников  Следственного комитета подтверждают и  сами поисковики, но следопыты уточняют - полицейские приступили к эксгумации гораздо раньше,  не дождавшись приезда экспертов Следственного комитета. Такая поспешность и вызвала возмущение у исследователей.  Останки, собранные в строительные мешки,  полицейским так и  пришлось оставить на месте. Теперь поисковики собираются написать жалобу, на неправомерные, по их мнению, действия правоохранителей.  
 
Роман Закурдаев, Антон Пашукевич, "Последние Известия", Кировский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0