Очищать дороги Ленобласти от наледи и снега будут «умные» машины

5 декабря, 20:59

В Ленинградской области на дороги районов-отличников выходит новая инновационная уборочная техника. Так в регионе поощрили те территории, где в течение года особенно хорошо следили за магистралями. 

Этот КамАЗ «Сокол» теперь будет трудиться в Приозерске. Усовершенствованную на Тосненском заводе машину без преувеличения называют «чудом инженерной мысли». В кабине появился специальный компьютер. А "умная" программа сама умеет рассчитывать и распределять необходимое количество реагента. Перед выходом на линию водитель настраивает параметры в зависимости от погоды и дорожного покрытия. 
 
Алексей Нефёдов, начальник электролаборатории завода-производителя
Если, допустим, есть какое-то расширение справа – карман справа или остановка – то есть в системе такие функции, допустим, нажимая кнопку F1  – вот на экране показано – идёт максимальное расширение вправо. То есть, посыпали вот этот карман, дорогу, выключили повторным нажатием – у него осталась выставленная его ширина. 
 
Инженеры говорят: управлять системой не сложнее, чем игровым джойстиком. Хотя пройти специальное обучение водителям всё-таки придётся. 
 
Сам реагент тоже новаторский. Вместо смеси из соли и песка с наледью на дорогах теперь будет бороться увлажнённая соль.  
 
Антон Селедцов, генеральный директор завода-производителя
Для того, чтобы материал прилипал к дорожному полотну, а не просто сдувался ветром. И напомню, что соль – вещь достаточно дорогая. 
 
Экономить будут ещё в пяти районах области - Лодейнопольском, Выборгском, Всеволожском и Волосовском. «Умная» техника приедет туда уже на этой неделе. 
 
Сергей Алексеев, начальник отдела координации деятельности подведомственных учреждений дорожного комитета
Спереди отвал полностью демонтируется, можно ставить более мощное оборудование для очистки барьерного ограждения, самой проезжей части. Машина действительно многофункциональная.  
 
Инновационные цифровые технологии - новшество не только для Ленобласти, но и в целом для России. Разработчики не исключают, что после обкатки на дорогах 47 региона, «умная» программа будет расширять границы.
 
 Кира Чуракова, Андрей Осин, Антон Пашукевич, "Последние известия", Тосно 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0