Петербургские архитекторы и художники показали исторический центр Выборга в будущем

5 декабря, 6:33

В Выборгском замке наступила эпоха Возрождения. Здесь открылась выставка дипломных работ студентов архитектурных и художественных вузов Петербурга. Проекты хотя и представлены в формате макетов, но даже в таком виде Выборг становится городом многообещающего будущего. 

Владимир Цой, директор музея-заповедника "Выборгский замок"
Это дает возможность и жителям посмотреть, что происходит с архитектурной мыслью. Это дает нам возможность немножко переосмыслить наше взаимодействие с органами охраны.
 
Недостающие элементы строений, выцветшая краска – придают архитектурным объектам исторический шарм. Но без своевременной реставрации любой памятник рискует оказаться лишь на фото в архивах. Чтобы воссоздать в своем проекте собор Доминиканского монастыря, Юлия обращалась даже в Финский книжный фонд – информации об этом здании практически нигде не сохранилось. Но в работе студентки собор возрождается - он становится культурным центром Выборга и приобретает абсолютно новое звучание.
 
Юлия, Раюшкина, автор проекта 
В центральной части города отсутствуют концертные залы. Есть кинотеатры, но таких массовых мест достаточно мало. Поэтому выбор пал именно на концертный зал, где могут проводиться малые симфонические концерты, небольшие вокальные концерты. А присутствие органа позволит молодому поколению также обучаться. 
 
Татьяна, автор одного из проектов «Парк активного отдыха на острове Твердыш», увлеченно описывает, как можно преобразовать лес в зону отдыха и развлечений. Но на вопрос о своей жертве ради искусства, в процессе подготовки проекта, скромно отмалчивается – говорит: среди архитекторов в этом признаваться не принято.  
 
Татьяна Савина, автор проекта
Парк Монрепо является уникальным по своему ландшафту, и таких в России больше нет – это уникальная природа. Так сложилось, что раньше этот лес никак не облагораживался, то есть - это был кусок дикой природы, который примыкал к парку и никак не использовался. Там гуляли люди, но ничего удобного для этого не было. Мне кажется это очень интересная тема – разгрузить историческую часть парка и сделать насыщенным и интересным лесной массив. 
 
Для работы над своим проектом архитектор Нина Рубина специально переехала на две недели в Выборг. Практически поселилась на острове - чтобы быть ближе к Монрепо и фиксировать его ландшафт в натуральную величину. 
 
Нина Рубина, автор проекта
Это вылилось в проект, который максимально отражает существующие картины – то есть - мои рисунки с натуры, и в них встроены мои архитектурные объекты, площадки, то, чего пока в парке нет. 
 
Нина признается, без своей ручки и блокнота она, как без рук. Зарисовка происходящего вокруг стала ее жизненной необходимостью. И даже во время выставки ей не устоять перед желанием запечатлеть момент.
 
"Этой самой ручкой я нарисовала свой проект. В сумме ушло на работу над моим проектом десять таких шариковых ручек и, собственно, ей же я заканчиваю историю с этим проектом и беседу с вами. Спасибо! 
 
Проект Екатерины Конториной посвящен плану реставрации Выборгского замка. Автор признается: творческим стимулом для неё стала возможность воплотить в жизнь свою давнюю мечту – сделать средневековый памятник архитектуры безопасным и вернуть ему былое великолепие. 
 
Екатерина Конторина, автор проекта
Мы проходим по одному из наиболее опасных участков. Вот, мы видим - выпал снег, и становится травмоопасно. Поэтому моим проектом предусмотрено сохранение исторического мощения, но при этом мы сделаем его анти-скользящим. 
 
Идеи и проекты молодых художников и архитекторов в музее взяли на заметку. Обещали показать эти работы творческой группе реставраторов и инженеров, которые в ближайшие году будут заняты восстановлением исторического центра Выборга. 
 
Арина-Маргарита Егорова, Алексей Писарчук, Евгений Турчанинов, "Последние известия", Выборг

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0