«Дорожная карта» по рекультивации полигона "Красный Бор" ещё не готова

4 декабря, 19:32

Окончательное решение проблем полигона «Красный Бор», которое громко анонсировали депутаты Госдумы, откладывается на неопределенный срок. «Дорожная карта» по его рекультивации, которую планировали обсудить, еще не готова. Кроме того, выездное заседание, посвященное судьбе хранилища ядовитых отходов, проигнорировали представители ключевого ведомства – Министерства природы. Это заставило депутатов от Петербурга, в чьем ведении находится опасный объект, по возвращению в Москву обратиться к главе правительства. Дмитрий Медведев, надеются думцы, сумеет убедить ответственное ведомство начать сотрудничество в этом вопросе. Не было на встрече и заявленного ранее главы Петербурга. Впрочем, по словам чиновников, в чьем ведении находится ядовитая территория, этот вопрос уже давно перерос масштабы одного региона. 

Сергей Боярский, депутат Государственной Думы
Город за свой счет содержит полигон в безаварийном, безопасном состоянии. Охраняется его периметр. В порядке гидротехнические сооружения, которые защищают его от паводковых вод осенне-весеннего периода. Это все, на что способен городской бюджет. Дальше нужны федеральные средства, федеральное внимание. 
 
На рекультивацию резервуаров с ядами, подсчитали депутаты, понадобится как минимум три миллиарда рублей. Брать их из казны одного Петербурга, парламентарии считают несправедливым. Сегодня по всей стране насчитывается больше 40 подобных хранилищ. Депутаты предлагают создать специальную федеральную программу, согласно которой и будут финансироваться работы по ликвидации опасных полигонов. Площадка Красного Бора, по замыслу парламентариев, должна стать первой в рамках масштабного проекта.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0