В парке Монрепо началась первая за сотни лет реставрация

27 ноября, 6:26

В парк Монрепо зашла тяжёлая техника. Комплексная - первая за сотни лет - реставрация музея-заповедника началась под шум бензопил.  

Пока в центральной части мимо усадебного дома прокладывают временные дороги, на юге заканчивают готовить площадку для хозяйственной зоны. Пилят – только щепки летят. 
 
Татьяна Петрова, сотрудник компании-подрядчика
Здесь произведены ландшафтные вырубки в количестве 1200 деревьев, которые не являются историческими и не представляют ценности. За место них будет устроено два питомника: один под кустарники, другой под деревья. За счёт этого мы сохраним три тысячи деревьев и пять тысяч кустарников из парковой зоны.    
 
Эльмира Низамова, корреспондент  
Сносить деревья, говоря языком строителей, будут и в парковой зоне. Всего около одной тысяч трёхсот штук. Они отмечены такими зелёными лентами. Но уверяет подрядчик, ни один великовозрастный «житель» и представитель ценных пород не пострадает. 
 
Многим деревьям дождаться перемен в здравии просто не удалось. Реставраторы сюда приходили в 70-х и даже 90-х, но так серьёзно, под строгим археологическим контролем, за памятник истории берутся впервые. Площадь работ - 35 гектаров. Заказчик – Министерство культуры. Цена вопроса – 2 миллиарда рублей.  
 
Татьяна Петрова, сотрудник компании-подрядчика
Сроки у нас 19 год. Реставрация парковых сооружений: пирсы, дамбы, источник «Нарцисс», берегоукрепление реставрируем, главные ворота и валунная ограда, изначальное назначением которая имела защиту от скота (конец 18 начало 19 веков). 
 
И это далеко не полный список. Деревянные постройки: усадебный дом, библиотечный флигель и дом садовника с оранжереями – придётся в буквальном смысле возрождать. 
 
Рафаэль Даянов, архитектор, автор проекта реставрации
Полностью сохранить невозможно. Состояние удручающее. Вот, скажем, интерьер столовой, мы находим здесь на фотографиях, как выглядел паркет, как выглядели печи. По тем элементам, которые сохранились, мы это восстанавливали и ставили на свои места. И так по каждому залу. Все, что удастся раскрыть, все, что удастся показать, будет в новинку посетителям.
 
Авторы проекта реставрации штудировали документы из архивов российских и зарубежных, изучали фотографии, в том числе из личных альбомов барона Николаи. Вернуть зданиям облик начала 19 века, приспособив под современные нужды – задача не из простых.
 
Виктория Гранадская, главный инженер проекта реставрации
Мы приняли решение объединить дом садовника, оранжереи и руины дома управляющего, который мы определили с помощью археологии и иконографии – у нас получится большой комплекс, который будет называться административный комплекс с зимним садом. Конечно, теплицы, которые пристроены, будут демонтированы, а основной корпус восстановлен. 
 
Проектировщики предусмотрели создание безбарьерной среды, подведение воды и канализационных сетей, замену угольного отопления на газовое. Новая котельная станет не единственной новостройкой. В черте парка Монрепо должны появиться буфет с удобствами и, конечно, парковка.
 
«А вот, это, как раз, здание новой постройки – административно-бытовой корпус, закрытая стоянка для садово-парковой техники, площадки для хранения и парковки для сотрудников парка. Это новое строение, которое архитекторами разработано в стилистике парковых зданий. Они будут из железобетона, но декорированы как деревянные здания».    
 
В декабре подрядчик намерен заняться усадебным домом и флигелем, вместе с этим приступить к прокладке инженерных сетей и очистке прудов. Зима, говорят, не помеха. Работать будут и в снег, и в дождь, который для наших краев в это время года не исключение. 
 
Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Константин Корнеенков, Татьяна Константинова, «Последние известия», Выборг, Санкт-Петербург 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0