Найти

В Ленинградской области разработали проект крупнейшей в стране военно-мемориальной зоны

В Ленобласти определили границы мемориальной зоны в местах кровопролитных боёв по прорыву блокады Ленинграда. Их публичное обсуждение прошло в областной Общественной палате. Документ представили историкам, поисковикам, а также активистам Кировского и Всеволожского районов. Проект не получил однозначного одобрения. С одной стороны, собравшиеся в целом согласились с новыми границами территории культурного наследия, однако регламент использования некоторых участков вызвал споры. Речь идет о песчаных карьерах на местах бывшей передовой. 

Павел Апель, старший научный сотрудник музея–заповедника «Прорыв блокады Ленинграда»
Внутри этого достопримечательного места оказываются участки, на которые выданы участки на добычу недр, что несовместимо с самим существованием достопримечательного места.  
 
Илья Дюринский, представитель «Поискового движения России»
На местах, где планируются  карьеры, находились десятки первичных воинских захоронений. И мы можем утверждать, что эти захоронения до сих пор находятся там. Выявить их сложно, потому что они находятся на большой глубине.     
 
По мнению активистов, разработка карьеров на такой территории  - прямо противоречит федеральному закону об объектах культурного наследия.  В документе указанно, что сохранять ее обязан собственник, а снос объекта культурного наследия - запрещен. К мемориальной зоне, где главное – исторический ландшафт – закон применяется как нельзя лучше, считают историки . Однако, авторы проекта пояснили - они не видят юридического механизма, который позволит отозвать у недропользователей ранее выданные лицензии. 
 
Ольга Овчинникова, автор проекта мемориальной зоны
По земельному кодексу, 99 статье все эти земли относятся к землям историко-культурного назначения, у собственников земельных участков, землепользователей, арендаторов земельных участков не изымается, за исключением случаев, установленных законодательством.  
 
Константин Остриков, заместитель председателя Комитета по природным ресурсам Ленинградской области
Пять лицензий, которые действуют на территории,  предлагаемой, как историко-архитектурное наследие, выданы до 2011 года федеральным территориальным органом власти Севзапнедр, комитет по природным ресурсам Ленинградской области и вообще - Ленинградская область - в это не участвовала. Что касается отзыва лицензии - это возможно только в случае невыполнения недропользователем условий пользования недрами. 
 
Один из таких споров сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Речь идет о разработке песчаного карьера в районе озера Долгое, где летом этого года начался конфликт между поисковиками и недропользователем. Историки утверждают, место добычи песка -  это бывшая передовая, в земле сотни незахороненных солдат и первичных братских захоронений. Областной комитет по культуре изучил ситуацию и предписал приостановить работы по причине неисполнения федерального требования - перед началом работ проводить обязательную историческую экспертизу. Недропользователь посчитал решение необоснованным и обратился в суд. На слушаниях стороны конфликта несколько раз обменялись мнениями. 
 
"Если суд примет такое решение, то карьеры будут возвращены в культурное пространство". 
 
Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области
Вы нарушили закон 73, вы должны были провести археологические расследования.
 
"Это - Ваше мнение, мы эту позицию в суде разберем".
 
Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области
Это - не мой мнение, на это есть федеральный закон.
 
Герман Макаров, генеральный директор компании-недропользователя
Вы думаете, что мы его нарушили, мы считаем, что мы ничего не нарушили. 
 
Вячеслав Харинов, член Общественной палаты Ленинградской области
Эксгумационные карты, которые находятся в свободном доступе, вполне могли быть доступны организации, отрицающей наличие останков на месте работ. Вот они передо мною - эти карты эксгумационные. Это стандартная форма, где есть описание и того, что нашли, и площадка, и координаты. Это всё нахождение работы акционерного общества "Кампес" или - скажем - лес у границы карьера. 
 
Критики отмечают - авторы проекта мемориальной зоны почему-то не учли законы «Об увековечении памяти погибших при защите Отечества», «О похоронном деле» и еще несколько других.  Впрочем, это не последние обсуждения проекта мемориальной зоны. Авторы продолжат работу над проектом с учетом замечаний и предложений. А потом итоговый вариант ещё раз представят на суд общественности. Предполагается, что документ вступит в силу к 75 -летию прорыва блокады Ленинграда, в январе следующего года.
 
Игорь Андрусенко, Константин Веревкин, Татьяна Константинова, "Последние изветия", Петербург

Лента новостей