В Ленобласти определили новые границы мемориальной зоны в местах кровопролитных боёв

22 ноября, 21:27

В Ленобласти определили новые границы мемориальной зоны в местах кровопролитных боёв по прорыву блокады Ленинграда. Их публичное обсуждение прошло в областной Общественной палате. Документ представили историкам, поисковикам, а также активистам Кировского и Всеволожского районов. Проект не получил однозначного одобрения. С одной стороны, собравшиеся в целом согласились с новыми границами территории культурного наследия, однако регламент использования некоторых участков вызвал споры. Речь идет о песчаных карьерах на местах бывшей передовой Волховского фронта. Как поясняют авторы проекта мемориальной зоны, они не видят юридического механизма, который позволит отозвать у недропользователей ранее выданные лицензии. 

Николай Яковлев, представитель компании-разработчика проекта мемориальной зоны
У нас есть Земельный кодекс, это один из основополагающих Законов в РФ, по 99 статье есть два взаимопротиворечащих пункта. По 2-ому пункту на землях культурного назначения любая деятельность запрещена, а по пункту 3-ему, если до того, как территория оформлена как земля культурного назначения, на ней можно продолжать действовать, если только не нарушается законодательство. 
 
Один из таких споров сейчас рассматривается в Арбитражном суде. Речь идет о разработке песчаного карьера в районе озера Долгое в Кировском районе, где летом этого года поисковики обнаружили останки бойцов и требовали от чиновников запретить там добычу песка. Областной комитет по культуре предписал недропользователю приостановить работы по причине неисполнения федерального законодательства.  
 
Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области
До того, как подрядная организация приступает к своим работам, она обязана провести государственную историко-культурную экспертизу о данном участке в рамках проведения археологических работ. Они этого не сделали. А они по законодательству должны были, обязаны эту работу провести. 
 
Это не последние обсуждения проекта границ мемориальной зоны. Сейчас в схему внесут изменения с учётом всех высказанных замечаний и предложений. А потом итоговый вариант ещё раз представят на суд общественности.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0