С наступлением весны в Староладожской крепости откроют смотровую площадку

22 ноября, 6:31

Вид на окрестности со средневековой башни. С наступлением весны в Староладожской крепости откроют смотровую площадку. 

Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
Здесь открывается прекрасный вид и на Никольский мужской монастырь, и на правый берег урочища Плакун с двумя храмами Преображения Господня, безусловно, на урочище Сопки. Даже видна Крестовоздвиженская церковь Свято-Успенского девичьего монастыря.  
 
Лучше всего отсюда открывается Волхов. Можно будет наблюдать за теплоходами, которые со стартом навигации начнут привозить на ладожскую землю туристов.     
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Посетителям смотровой площадки стоит внимательнее смотреть под ноги. Рисунок на полу тоже представляет интерес. Светлым камнем обозначены места, где были ниши, так называемые печуры или оборонительные казематы с бойницами, тёмные зоны демонстрируют толщину стен башни.
 
Решётки на проёмы для безопасности – последний аккорд реставраторов на площадке третьего боя. Почти шестьдесят миллионов рублей, несколько месяцев и некогда руинированная Раскатная башня стала крепче и выше на три метра. 
 
Людмила Губчевская, директор музея-заповедника «Старая Ладога»
Сверлили отверстия, вставляли трубочки и подавался под давлением раствор, который скреплял историческую кладку. Башня сохранилась по высоте до уровня печур. В печурах мы видим подлинные полы, а стоим на неподлинном, который сделан в туристских целях, чтобы люди могли себя комфортно чувствовать. 
 
В следующем году здесь создадут информационную выставку. Гости башни (в индивидуальном порядке: экскурсии сюда водить не будут) смогут узнать об истории крепости и её реставрации. Не видят музейщики Раскатную и без пушек образца 16-17 веков. Обзавестись хотя бы одной планируют в ближайшее время.  
 
Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Старая Ладога

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0