Следующий День Победы новоладожские корабли встретят при полном параде

21 ноября, 6:39

Дождались. Следующий День Победы новоладожские корабли встретят при полном параде. Для реставрации мемориального комплекса героям Ладоги нашли спонсора и даже подписали с ним соглашение о выделении средств. 

Слава Богу, пушки на месте ещё. Здесь вот краска. Видите, она была с грунтовкой, несколько слоёв краски. Это все нужно обдирать. Машина будет все это обдирать пескоструйным аппаратом. Грунтовать все будет заново. Ладожане все знают об этом. Это был праздник, когда узнали, что договор подписан.
 
Корабли с боевым прошлым стали символом человеческого подвига, но уважительное отношение к себе со стороны людей видели отнюдь не всегда, если судить по нынешнему состоянию мемориала.
 
Александр Гомонов, председатель Совета ветеранов г. Новая Ладога 
Буксир Харьков привёл первый конвой, первые баржи с хлебом, с продуктами, с мукой в блокадный Ленинград. Это самый первый корабль, самый первый буксир наш, поэтому он у нас тут и находится. А за мной находящийся тральщик участвовал в легендарном сражении у острова Сухо. 
 
Сюда на берег реки Волхов их «пришвартовали» больше 30 лет назад. Сегодня подсчитали - цена возрождения мемориала 2 миллиона рублей. Работы предстоит много. 
 
Юлия Мулер, пресс-секретарь компании-спонсора 
Реставрация и благоустройство территории будет осуществляться силами подрядчика, но под контролем наших специалистов. Будет осуществлена покраска боевых кораблей и будут заменены утраченные элементы кораблей.  
 
Эльмира Низамова, корреспондент 
Ожидают мемориал и некоторые конструктивные изменения. Чтобы подольше сохранить его в приличном виде после реставрации. Лестницы, по которым на палубы тральщика и буксира сегодня беспрепятственно поднимаются не только люди культурные, но и вандалы, уберут. А возвращать их на места будут только на время проведения праздничных мероприятий. 
 
Все бюрократические вопросы уже улажены, но зимовать легендарным кораблям придётся как прежде, израненными временем и людьми. Реставраторы планируют начать работы сразу после зимы, с наступлением тепла. 
 
Эльмира Низамова, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Новая Ладога

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0