Десятки жителей Усть-Луги рискуют остаться без элементарных удобств

14 ноября, 19:14

Десятки жителей Усть-Луги рискуют остаться без элементарных удобств после того, как рядом с их домами построят новый завод.
 
"Над нами будете смеяться, но мы сами построили ее. Даже в таких условиях мы моемся, как-то надо делать".
 
Обитателям этих бараков уже давно не до смеха. Ветхое жилье старики топят дровами, нехитрые бани мастерят из дверей, которые находят на свалке.
 
- Пока топится, пока вода горячая, здесь нормально, мы и зимой моемся. 
- Вон - щели у вас там.
- Пеной замазали и - нормально.
 
Недавно людей оповестили – все постройки во дворе будут сносить, а это - поленницы, бани, уличные туалеты. Вырубят и сосны, а на этом месте возведут завод. Его границы, согласно плану, пройдут едва ли не под окнами домов.
 
Ольга Черкасова, житель п. Усть-Луга
Туалеты стоят на улице, а это все вырезали. Люди остались в одних избах. А что в избах – ведра, и где, куда выливать? Вон - полностью нас обрезал.
 
Клочки земли, на которых арендатор запланировал строить цеха, для многих не только наличие элементарных удобств, но и возможность прокормиться, особенно для пенсионеров.
 
Сергей Черкасов, житель п. Усть-Луга
У нас картошка растет, я всю жизнь питаюсь. С 1991 года здесь держим этот огород.
 
Этой землей местные жители пользуются уже 60 лет. Правда, официальных прав на неё никаких не имеют. Говорят, сначала получали участки без документов, а потом перспектива оформить землю спотыкалась о разные причины. 
 
Сергей Черкасов, житель п. Усть-Луга
Сначала - военным принадлежит, потом - Лесфонду, потом - генплана нет.
 
Когда генплан в поселении утвердили, оказалось, что претендовать на землю люди уже не имеют права. 
 
Петр Лимин, глава администрации Усть-Лужского сельского поселения 
Там был генплан не утвержден. Генплан только утвердили в этом году. Район идет на расширение. Строительство предприятий новых по генплану, здесь земля - строительство небольшого предприятия.
 
Если завод построят, негодуют несогласные, они в прямом смысле окажутся на пыльной обочине прогресса.
 
Николай Гусев, житель п. Усть-Луга
Это чревато вообще катастрофой экологической. Даже во время строительства - сколько здесь будет большегрузов, сколько стройматериалов, куда все это будет уходить? Очистных сооружений, как таковых - нет.
 
Чиновники объясняют: фактически, сараи, бани и огороды – это самозахват земель. И снести прогнившие лачуги, как незаконные постройки, имеют полное право.
 
"Под домом - тоже до сих пор границ нет. В любой момент может появиться такой дядя - я купил эту землю, до завтрашнего дня вместе с вещами, детьми - на выход"
 
На встречу с жителями прибыл и арендатор земли, пообещал не допустить волнений и найти решение, которое устроит обе стороны.
 
Андрей Шабалин, арендатор земельного участка
Готовы с каждым собственником этих сооружений, пусть они незаконны на сегодняшний день, разговаривать, находить какие-то точки соприкосновения, вплоть до выкупа этих сооружений. Предприятие готово рассмотреть вопрос именно о выкупе жилых помещений.
 
По окончании разговора бизнесмен уточнил, что любые действия, которые пообещал, еще должен обсудить с партнерами, найти на это деньги. Вопрос расселения 4 домов предстоит решать и с местной администрацией. В любом случае, заметил предприниматель – у людей есть время найти запасные варианты - работы по сносу построек начнутся не раньше, чем через год. 
 
Александр Громов, Анатолий Талашкевич, Игорь Изотов, «Последние извести» из Усть-Луги

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0