Путин из «пу». Подпорожский скульптор-самородок с бензопилой «замахнулся» на главу государства

14 ноября, 6:34

Путин из «пу». Подпорожский скульптор-самородок с бензопилой «замахнулся» на главу государства.
 
В поневоле творческом беспорядке. Грубо. По-мужски. Не щадя рук и глаз. Резчик по дереву с говорящей фамилией Чуркин создаёт самое сложное своё творение. Ошибок быть не может. Слишком большая ответственность. 
 
Сергей Чуркин, скульптор-самородок 
Решил сделать Владимира Владимировича Путина. Я слышал и видел по фотографиям, что он на охоту ходит, занимается этим в свободное время. 
 
Идея же, признается мастер, гораздо глубже. Президент России с автоматом в руке, то ли сдерживающий грозного медведя, то ли охраняемый им. В основе замысла  высказывания главы государства и, конечно, стереотипы. 
 
«Скульптура сама спокойная, но в тоже время, мол, не стоит трогать Россию».   
 
Символичны как композиция, так и выбранный материал. В идеале был бы дуб, но работать пришлось с тополем. 
 
Пётр Васильев, краевед 
Путин – это ещё и образ дерева. По-вепсски «пу» – это дерево. Некоторые специалисты считают, что у Путина есть вепсские или карельские корни.   
 
Искусству карвинга Сергей нигде не учился. Постигал методом проб и ошибок. Тренировался на существах сказочных и мифических. Для воплощения нового замысла, отмечает, опыта все же мало. Творить приходится с натуры, что примечательно без фотографий – по памяти. Должно быть не только портретное сходство. Важно передать характер через лёгкую ухмылку и «фирменную» задумчивость.   
 
Сергей Чуркин, скульптор-самородок 
Приходится немного помучиться с мелкими деталями. Хочется сделать живого! Как будто замер человек и все.  
 
Обойдётся мастер без краски. Ни к чему! Покроет дерево лаком разных оттенков, чтобы подчеркнуть структуру. О дальнейшей судьбе скульптуры Сергей пока не думал. Только мечтал, как преподнесёт её самому Путину. Новый год не за горами. Чем, говорит, не подарок! 
 
Эльмира Низамова, Константин Веревкин, Игорь Изотов,  «Последние известия», Подпорожье
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0