Самой неожиданной находкой сезона для археологов стали курганы бронзового века под Выборгом

10 ноября, 22:16

Учёные Института истории материальной культуры вместе с музейщиками Выборга подводят итоги археологического сезона. Самой неожиданной находкой считают каменные курганы. Четыре насыпи, а по факту - уникальный объект бронзового века. В России такого ещё не было никогда. 

Владимир Цой, директор Выборгского музея-заповедника
На самом деле, это - выдающееся открытие, подобный памятник есть в нескольких десятках километров в Финляндии и он находится в статусе памятника ЮНЕСКО. К слову сказать - памятников ЮНЕСКО в России не так много. А подобных памятников - вообще - нет в таком статусе.  
 
Археологи работали и под водой. В этом году в Выборгском заливе нашли и подняли остатки барж рубежа XVIII-XIX веков, на которых возили гранит для строительства набережных Петербурга. 
 
Наталья Соловьева замдиректора Института истории материальной культуры РАН
Мы нашли, локализовали эти три баржи, потом - с мая по август - велись работы по их расчистке и подъёму.  На сегодняшний день все эти суда подняты и они находятся на реставрации. И потом, посте этого, будут переданы  Кронштадтский музей вероятнее всего.
 
Много археологических находок было за этот год и в самом Выборге. Предмет средневековой одежды – старинная фибула, развед-схема 44-года, фрагмент старого водопровода. Даже Замковый остров, который представляет собой всего-то 1,5 га земли и где археологические исследования проводятся, начиная с 1890 года, до сих пор открывает старые новые тайны. В этом году, например, в западной части острова археологи совершенно неожиданно для себя раскрыли фрагмент оборонительной стены замка, которую музейщики, подняв архивы, вполне определенно увидели на плане 1615 года.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0