Ленинградская область растит четвероногих чемпионов

10 ноября, 6:24

Ленинградская область воспитывает четвероногих чемпионов. Во Всеволожском районе живут и тренируются победители областных, всероссийских и международных соревнований по ездовому спорту. 

"Сядь. Это собака, с которой все началось. Вся история ездового спорта у нас. Ей восемь лет".  
 
Первая собака, первая международная гонка - и сразу победа. Хорошие гены - в дело, решили Беспаловы. Сегодня в их доме целая спортивная династия с парой приёмных «детей». Любовь к бегу и выносливость у этих метисов в крови. 
 
"Моня так хотела на тренировку, что он перепрыгнул через этот забор. После этого мы нарастили до трёх с половиной метров". 
 
Наталья Беспалова, заводчик ездовых метисов 
Когда мы приезжаем на длинную гонку. Они нервничают, они знают, что приехали бегать длинную гонку, и они так волнуются, что накормить бывает большая проблема.   
 
А хорошее питание (в период соревнований – трёхразовое, калорийное) для четвероногих спортсменов – залог успеха, особенно, когда организм растущий. Мартэну и Мульту всего год. На днях щенки впервые вышли на старт.
Сначала в них разжигали азарт и приучали к потягу и шлейке, после в расписании появились тренировки – одиночные и с каюром. По тридцать километров четыре раза в неделю. Интенсивная подготовка и состязания у хвостатых спортсменов 9 месяцев в году. Отдых только летом. 
 
В середине октября Иван Власов стал чемпионом России по кани-кроссу. На пути к заветному титулу юноша не жалел ни времени, ни сил. 
 
Денис Чернатов, президент федерации ездового спорта Ленинградской области, руководитель Школы молодого каюра 
У нас были пять раз в неделю тренировки. Техника бега она очень сложная. И очень высокая ударная нагрузка. К ней нужно долга готовиться. Готовить связки и суставы. Для этого нужен большой объем беговой работы.  
 
Иван Власов, каюр
Когда ты бегаешь с собакой, собака должна слушаться и ощущать тебя, как лидера. Лидером должен быть ты. Ты должен управлять ей, а не она тобой. 
 
Чтобы найти общий язык с Шаем Ване хватило и нескольких недель. Без такого напарника, признается, шансы на победу были бы малы. Метис, как и большинство питомцев Натальи, подстраивается под каюра также легко, как выполняет команды. Правда, физиологию никто не отменял.  
 
Полина Беспалова, каюр 
Я не могу с любой. Если мне поставить Шая, то он меня унесёт, потому что он весит на пять килограммов больше. Собака должна быть по весу. Собака должна быть как ты или меньше тебя. 
 
Четвероногие воспитанники Беспаловых всегда на низком старте. Пока нет снежного покрова, покоряют грунтовые трассы. На одну из них в Польше на Чемпионате мира Шаю с Ваней предстоит выйти уже в конце ноября. 
 
Эльмира Низамова, Алексей Хюркес, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0