Сооружения форта "Красная Горка" "вылечат" от беззащитности статусом объектов культурного наследия

8 ноября, 20:13

Форт «Красная Горка» в ожидании исторической справедливости. Уникальные оборонительные сооружения на берегу Финского залива обследуют эксперты. Итогом их работы должна стать госохрана форта.

"Вот эта казарма - самая брутальная по исполнению. Здесь по-настоящему крепость появляется". 
 
Водить экскурсии к этим бетонным сооружениям руководитель исторического общества «Форт «Красная горка» Александр Сенотрусов, раньше не решался. Всего эти леса укрывают пять казарм дореволюционной постройки. С точки зрения архитектуры каждый солдатский бункер неповторим.
 
После того, как форт покинули военные, мощные бетонные сооружения стали беззащитными. Охотники за цветным металлом грабили казармы, ничего не стесняясь. Практически полностью утрачена так называемая «противооткольная одежда». Стальная конструкция на потолке - защищающая солдат от обрушения в случае попадания снаряда. В свое время это решение стало прорывом в области военной архитектуры. Интерес к металлу в годы запустения проявила иностранная компания.
 
Александр Сенотрусов, руководитель исторического общества «Форт «Красная горка»
Стала покупать у жителей вывезенный противооткол. Покупали по высокой цене – 12-14 тысяч рублей за тонну. А у себя австрийская фирма, зная состав этого металла, производит хирургические инструменты и продает их в Россию.
 
Военных историков восхищает подход в возведении линии обороны. Проект неприступной крепости, будто согласовывали с самой природой. 
 
Александр Сенотрусов, руководитель исторического общества «Форт «Красная горка»
Она идет по кромке высокой части плато, с переходом в болото. Она повторяет природу. Это искусство инженера. Вот, насколько надо было заботиться о человеке – о нашем солдате, не том который оттуда шел.
 
В девяностых годах без особого статуса на территории форта оказались десятки строений. Результаты нынешней экспертизы изучают в областном департаменте государственной охраны, сохранения и использования объектов культурного наследия. До этого момента на огромной территории форта на защиту государством могли рассчитывать только пять локаций.
 
Максим Филипович, генеральный директор ООО «Союз экспертов Северо-Запада»
Это блиндаж, братское захоронение военных моряков, площадка боевой техники и два памятника. То есть, по сути, это те объекты, из чьих названий следует, что это объекты, относящиеся к мемориалу увековечения памяти о защитниках, сражавшихся на территории этого форта.
 
Защитников форта от современных угроз, не связанных с военными действиями, нынешние события приблизили к победе. Появилась надежда, что больше не придется скрывать бетонные сооружение от лишних глаз.
 
Александр Сенотрусов, руководитель исторического общества «Форт «Красная горка»
Мы теперь можем смело, не имея внутри боль и сомнения в сохранности этого объекта, можем говорить – это наше общее достояние, оно должно работать на всю нацию. Приезжайте, смотрите! Первая мировая война, как в холодильнике времени на форту Красная Горка есть.
 
Александр Иванов, корреспондент
Остальные объекты могут включить в список охраняемых сооружений «Красной горки» в течение месяца. Сомнений в том, что так и будет, практически нет. Но в каком виде и за счет чего форт будет существовать дальше - пока вопрос. Чтобы привлечь туристов, нужны либо бюджетные деньги, или же интерес частных инвесторов.
 
Александр Иванов. Виктор Туров. «Последние известия». Форт «Красная горка». Ломоносовский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0