Северным оленям в центр "Велес" привезли больше 4 сотен мешков ягеля из лесов Ленинградской области

23 октября, 18:51

Волонтеры со всей области приняли участие в сборе белого мха - ягеля. Это – корм для четверых северных оленей из приюта для диких животных. Перед выездом в лес участники экспедиции заехали познакомиться с назваными подопечными.

У каждого зверя своя непростая история. Двух олених, например, привезли из Мурманской области, где их хотели отправить на убой.
 
Вероника Антоновна, волонтер российского карантинного центра диких животных «Велес»
Так что вот - эти вот девушки, которые могли бы стать мясом, олениной. Но их, к счастью, выкупили. И они приехали за два дня до нового года, 2017-го. И нас заранее предупредили, что одна из олених может быть беременна. И она оказалась беременной, и весной у нас родилась малышка Дуняша.
 
Для комфортной зимовки рогатых в приюте волонтерам нужно собрать 4 сотни мешков со мхом. Это целый день работы. Опытные сборщики приехали подготовленными.
 
У них уже даже есть своя технология по сбору ягеля. Опыт подсказал.
 
Всё для того, чтобы не навредить лесу. Ягель редко встречается в Ленинградской области, да еще и растет очень медленно.
 
Ольга Кудинова, волонтер
Если находится мох, мы берем частично его. Остается грибница, которая зарастает. Мы сегодня приехали на то место, на котором мы собирали в 2015 году. И мы смотрим: грибница уже затянулась. Уже появились новые отростки мха.
 
Ягель - это 90 процентов рациона северного оленя. Никаких аналогов ему пока не придумали. Поэтому добывать корм для подопечных приюта приходится довольно часто. В такие экспедиции волонтёры отправляются даже зимой.
 
Елена Фатыхова, волонтер
Нам сказали: взять с собой снежные лопаты. И мы снежными лопатами разбирали снег вокруг деревьев. И под снегом был такой очень хороший, плотненький ягель. Но сам факт, что нужно сначала расколотить снег, разгрести его. Это, конечно, история.
 
Трудности волонтеров не пугают. Готовы и снег в лесу разгребать, и стихийные свалки. Уже привыкли, что после каждого такого выезда за ягелем увозят с собой несколько мешков с мусором. 
 
Валерия Ипатьева, Виктор Туров, Игорь Изотов, "Последние известия", Приозерский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0