Во Всеволожском районе отреставрировали памятник защитникам Дороги жизни

23 октября 2017 года, 16:25

Во Всеволожском районе отреставрировали памятник защитникам Дороги жизни. Обелиск здесь был установлен в 58-ом году, напоминал гидрологическую вышку и не сохранился в первозданном виде. Двадцать лет спустя его заменила классическая стела, увенчанная звездой. Памятник, который первым появился после войны на Дороге жизни, привлек внимание участников военно-исторического клуба «Прорыв» этим летом. Оценив его состояние, волонтёры приступили к восстановлению.

Константин Лачугин, реконструктор
Мы сначала его превратили в первоначальный вид, потому что он был очень плохого покраса, было много слоёв — один на другом. Всё это убрали, зачистили, покрасили хорошо. И уже взялись за восстановление звёздочки, самого названия. 
 
Памятник посвящён тем, кто, рискуя собственной жизнью, доставлял продукты в блокадный Ленинград по льду Ладожского озера. И место для него в свое время нашли подходящее – в посёлке Коккорево на высокой песчаной дюне прямо на берегу Ладоги, пусть и на территории бывшего детского лагеря.
 
Елена Новикова, редактор газеты «Наше Приладожье», п. Рахья
Руль символизирует руль водителей Дороги жизни, штурвал самолёта, штурвал моряков и штурвал у артиллеристов. Это всё защитники Дороги жизни. Это собирательный образ.
 
Волонтёры очистили и облагородили территорию вокруг памятника, восстановили лестницу. Говорят, что теперь сюда тоже можно приводить школьников и рассказывать им о подвиге, который совершали водители Дороги жизни. Стела находится всего в нескольких километрах от мемориала «Разорванное кольцо».

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0