В Ленинградской области стартовал уникальный проект «Театр - школам»

20 октября, 21:49

"Бога нет, и бессмертия нет, а раз нету Бога и бессмертия – то и греха никакого нету".
 
Современный театр начинается с хайпа. Поднять популярность искусства подмостков среди областной молодежи решено с помощью интернета.  В области стартовал  уникальный проект – «Театр - школам». 
 
"Требую показать это школьникам, чтоб они знали, что за люди для них играют - настоящие, молодые, жадные до жизни классные ребята. Молодежь для молодежи, от сердца к сердцу, бро, антихайп всем".
 
Текст для этого батла писал сам Достоевский. За спором между Иваном Карамазовым и хитроумным чертом онлайн следили ученики 55 школ во всех уголках Ленинградской области.  
 
Мария Желизнык руководитель проекта
Спектакль идет в реальном времени, у нас четырехкамерная съемка. Данный проект реализован на гранд комитета по печати Ленинградской области.
 
На сцене разыгрывается глава романа «Братья Карамазовы». Произведение входит в школьную программу, да и тема спектакля, уверен режиссер, близка неспокойной душе любого подростка.
 
Андрей Горбатый-младший, режиссёр спектакля
Один классный парень пришел домой и начал сходить с ума. Эта история, о том, как человек одержим идеей, и вместе с тем у него в душе хорошие качества, он начинает бороться, и это его сводит с ума.
 
"Я сатана, и ничто человеческое мне не чуждо".
 
Нашей съемочной группе выдалась редкая возможность снять кухню нового проекта. За несколько минут до спектакля актеры сосредоточенно повторяют свою роль. 
 
"Дмитрий – самый страстный из них, он любил женщин, о человечестве в принципе не задумывался, нормально".
 
На финальном прогоне режиссер просит  говорить четче и медленней – для молодых зрителей театр непривычен – а слова классика должен услышать даже зазевавшийся ученик.  
 
"Дурак! Что я тебе "Вы" что ли стану говорить, а? Ни единой минуты не принимаю тебя за реальную правду, ты – ложь, ты – болезнь моя. Правда, я не знаю, чем тебя истребить, пока".
 
Выборгская гимназия стала одной из площадок, на которой показали спектакль. Одни школьники утомленные уроками не стеснялись - зевали, другие – размышляли о неповторимой по интернету магии театра. 
 
"Он так думал, до тех пор, пока у него не проснулась совесть".
 
Александр Фомичев, ученик гимназии (г.Выборг)
Когда ты приходишь в театр, ты четко настроен на то, чтобы посмотреть что-то, почувствовать ауру, атмосферу, а когда ты смотришь на прямой трансляции, немножко теряется эта нагрузка на сердце, на душу.
 
Сергей Тарасов, председатель комитета общего и профессионального образования Ленинградской области
Замысел заключается в том, чтобы не только показать театральную постановку, но именно вызвать интерес, вызвать мотивацию к посещению театров, чтобы ребята захотели выехать и посмотреть постановки.
 
Но даже если школьники не станут заядлыми театралами, организаторы уже решили, в случае успеха пилотного показа, раз в месяц учащиеся Ленинградской области смогут смотреть постановки лучших театров Северной Столицы.
 
"А на небе звезды в россыпь, месяц свой искал причал, ах поехал Ванька в Питер, да назад не приезжал".
 
Александр Громов, Алексей Писарчук, Игорь Шмураков и Наталья Матиевская, «Последние Известия», Петербург, Выборг.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0