Специалисты приступили к измерению радиации в ДОТах

19 октября, 20:06

При норме 10 микрорентген в час стрелка на радиометре доходит до отметки в 200 единиц. Во Всеволожском районе обследуют ДОТы. Измерениями занялись специалисты после того, как заброшенные укрепления обнаружили поисковики и выяснили, что радиационный фон здесь зашкаливает. 

«Да, похоже, мы нашли ещё один источник радиации». 
 
Источник этот, как выясняют на месте, достаточно мощный – им оказалась обычная пластиковая бутылка. Какое содержимое в ней было, сейчас сложно установить, поэтому в сам ДОТ не пускают – гамма-излучение там ещё выше. Чтобы внутрь не проникали посторонние, около опасных объектов натягивают предупреждающую ленту. 
 
«А здесь уже всё кирпичами заставлено». 
 
Пулемётный ДОТ – он же долговременная огневая точка – таких по области выявлено около 200. Сейчас он порос мхом и законсервирован, но в годы Великой Отечественной выполнял оборонительную функцию. А во времена холодной войны, когда страна готовилась к предполагаемому атомному удару, ДОТы переоборудовали.
 
Владимир Решетов, генеральный директор проектно-изыскательной фирмы 
В том числе было привнесено оборудование со светосоставом постоянного действия. Что это такое? Это радионуклид радий-226, смешанный с люминофором. Он светится в темноте. В народе это называется фосфорная краска. Фосфора там нет, но свечение происходит.  
 
Линия таких боевых укреплений тянется от Сестрорецка до Ладоги вдоль бывшей границы с Финляндией. Специалистам предстоит обследовать их на радиоактивность до декабря. Все данные уже передают в Роспотребнадзор. После чего другая служба займётся дезактивацией опасных объектов.
 
Кира Чуракова, Виктор Туров, Вадим Корнеенков, «Последние известия», Всеволожский район 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0