Почтальон-мошенница, обокравшая пенсионеров, останется за решеткой

19 октября, 6:02

Мошенница-миллионерша, обокравшая больше сотни пенсионеров, останется за решеткой. Областной суд не внял защитникам Марии Бойченко, отправив бывшую начальницу почты поселков Стеклянный и Лесколово в колонию. 
 
Александр  Громов, корреспондент
На заседание адвокаты Марии Бойченко прибыли в приподнятом настроении, спорили, кто из них поедет в Кресты освобождать свою клиентку. Сама осужденная в процессе участвовала по видеосвязи и не скрывала своей улыбки. Лицо дамы изменилось, как только она услышала решение суда.
 
Процесс «пенсионеры против почтальона» длится уже не первый год. На этот раз адвокаты осужденной, якобы нашли ошибку следствия. Бойченко, уверяли они, арестовали неправильно, а значит – должны отпустить.
 
Людмила Кириллова, представитель пострадавших
В последних двух апелляциях и она, и ее адвокаты вдруг вспомнили, что Бойченко Мария была членом избирательной комиссии с правом решающего голоса, и на основании этого, уголовное дело в отношении нее должно было быть возбуждено руководителем Следственного комитета Ленинградской области.
 
Зинаида Кириллова, житель п. Стеклянный 
Как она нам будет в глаза смотреть, как я ей буду в глаза смотреть, не знаю. Копейки-то пенсия, копейки, и те мы потеряли.
 
До суда адвокаты обещали прокомментировать ход процесса. По завершении заседания раздосадованные юристы старательно уклонялись от камер.
 
"Комментариев не даем, без комментариев, без комментариев"
 
На заседание пришли больше десятка пострадавших. Пенсионеры до сих пор не верят, что Мария Бойченко оказалась за решеткой. 
 
Надежда Кузнецова, житель п. Стеклянный 
Я очень рада, но хотелось бы, чтобы побольше ей дали, потому что на самом деле она издевалась над нами.
 
Свою вину бывший почтальон никогда не отрицала, написала явку с повинной. В марте суд приговорил женщину к 4,5 годам лишения свободы. 
 
"За полгода она украла 14 миллионов 733 тысячи 375 рублей"
 
Всего же, выяснило следствие, осужденная похитила у пенсионеров 29 миллионов рублей. 
 
Светлана Фёдорова, житель п. Стеклянный 
Она сказала – придите завтра, завтра прихожу, - денег нет, машина не пришла, света нет, аппаратура сломалась и это длилось очень долго.
 
Александр Громов, корреспондент
"Теперь идешь на почту со спокойной душой, приходишь и радуешься", "Главное, что деньги всегда есть и пенсию платят день в день" - эти восторженные записи в книге жалоб и пожеланий появились сразу после задержания Марии Бойченко, здесь в Стеклянном, пережив месяцы мучений, люди удивляются простым вещам.
 
Вернуть  украденное пока сумели единицы. Узнав о том, что их семья потеряла деньги, супруга Николая Жучкова с инсультом попала в больницу, осталась инвалидом. Теперь пенсионеры копят на операцию. 
 
Николай Жучков, житель п. Стеклянный
В реанимации она упала с кровати и сломала шейку бедра, а для того, чтобы восстановить, операцию сделать нужно - 400 тысяч. Так вот она сейчас и лежит.
 
Осужденная просила отпустить ее на свободу, чтобы отработать и вернуть долг. Хотя жители поселка Стеклянный уверены, что каждый день проходят мимо своих сбережений. 
 
Елена Гущенко, житель п. Стеклянный 
Она купила этот магазин, когда на почте работала, и машина ее там стояла, а сейчас она сидит, и  мы знаем прекрасно, что ее мама занимается этим магазином. А на какие деньги она купила этот магазин? Я думаю, что на эти деньги, на ворованные.
 
Когда пенсионерам вернут их сбережения - до сих пор неизвестно. Едва ли адвокаты Марии Бойченко согласятся с решением областного суда, скорее всего – решение Фемиды защита опротестует. Поэтому ставить точку в резонансном процессе пока еще рано.
 
Александр Громов, Виктор Туров, Константин Веревкин и Антон Пашукевич, «Последние известия», Ленинградская область, Санкт-Петербург
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0