По факту загрязнения залива Салакка-Лахти Росприроднадзор проводит административное расследование

18 октября, 20:32

Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора проводит административное расследование по факту загрязнения залива Салакка-Лахти в Выборге. Проверку начали  после того, как в августе в бухте сначала сгорел, а затем затонул теплоход «Короленко». В течение нескольких дней после происшествия из судна вытекало топливо, гладь залива медленно, но верно покрывалась масляными пятнами нефтепродуктов и отходами после пожара. Спасатели МЧС предприняли не одну попытку остановить разлив нефтепродуктов в Выборгской бухте. В Росприроднадзоре выяснили, что судно, которое на протяжении многих лет использовалось как плавучий отель, стояло в акватории без договоров на использование участка набережной, теплоход в государственном судовом реестре не значится и был снят с учета. Не сразу надзорным органам удалось найти собственника судна. 

Юрий Яковлев, руководитель Балтийско-Арктического морского управления Росприроднадзора
Гражданин Фомин, являясь формальным владельцем этого объекта, будет привлечён к административной ответственности по статье 8.13 части 4 кодекса об административных правонарушениях. Ему будет предъявлен штраф за загрязнение водного объекта от 3 до 5 тысяч рублей.
 
Нанесенный ущерб в ведомстве ещё не смогли оценить, но предполагают - если теплоход весит примерно 100 тонн, то урон предварительно можно оценить в сумму 5 миллионов рублей. Окончательные выводы в ведомстве сделают только тогда, когда судно поднимут из воды. Расследование завершится 27 октября. В ведомстве говорят, что сегодня состояние водного объекта находится на особом контроле инспекторов. Последний раз они проверяли его 5 октября. Кроме того, Балтийско-Арктическое морское управление Росприроднадзора привлекает к мониторингу ситуации в акватории Выборга аттестованных экспертов.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0