Достижения физика из 47 региона обеспечат бесперебойную работу самолётов и космических кораблей

18 октября, 19:41

"Здесь проводят испытания в потоках нейтронов атмосфероподобного спектра".
 
Испытания, которые проходят под руководством гатчинского учёного Евгения Иванова здесь, в Петербургском институте ядерной физики, важны не только для науки, но и имеют огромное прикладное значение. Благодаря результатам этих исследований можно усовершенствовать микро- и наноэлектронику и обеспечить бесперебойную работу самолётов, кораблей и другой суперсовременной техники. 
 
Евгений Иванов, кандидат технических наук
Задача сделать микросхему многофункциональной, сделать её лёгкой, чтобы побольше в космос взять товара и минимум питания, мощности питания. 
 
Евгений Иванов организовал в институте целый центр радиационных испытаний на базе протонного ускорителя – синхроциклотрона. Разработка еще советских учёных практическое применение получила только сейчас, в эпоху развития нанотехнологий. 
Здесь можно проверить микроэлектронику на радиационную стойкость. Проще говоря, понять, как будет вести себя микросхема в космосе и в плотных слоях атмосферы под воздействием тяжёлых заряженных частиц: выдержит, даст сбой или вовсе выгорит.
 
Евгений Иванов, кандидат технических наук
Есть результаты, которые говорят о том, что данная выборка микросхем не годится, для того чтобы её ставить в космические аппараты или в летательные. А есть испытания, которые подтверждают, что да, что это действительно радиационно стойкие микросхемы и что их можно ставить в управляющие системы космических и летательных аппаратов.
 
Евгений Иванов в институте ядерной физики работает с 1973 года и остаётся преданным науке. Всегда увлечённый новыми сложнейшими задачами, он оказался ещё и прирождённым организатором, заразил многих коллег разработками в области новых технологий.
 
Владимир Максимов, заместитель директора по перспективным разработкам ФГБУ «Петербургский институт ядерной физики» 
Вся его жизнь так или иначе связана с Петербургским институтом ядерной физики. Это сложившийся, зрелый учёный и практик в первую очередь, потому что применение ускорительной техники имеет очень большое народно-хозяйственное значение, как сказали бы раньше. 
 
Не только хозяйственное, но и медицинское значение имеет комплекс, в котором работает физик Иванов. В ближайшем будущем здесь откроют два медицинских центра, где будут лечить онкологические заболевания.
 
Александр Трофимов, Константин Верёвки,. Татьяна Константинова. "Последние известия", Гатчина
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0