Поисковики и власть обсудили проблему хоздеятельности в местах боёв Великой Отечественной войны

18 октября, 6:15

Поисковики Ленобласти и Петербурга встретились, чтобы обсудить проблему хозяйственной деятельности в местах бывшей передовой времен Великой Отечественной войны. Присутствовали и чиновники, и депутаты, и историки. В начале встречи участники семинара высказали свое отношение к конфликту, разгоревшемуся вокруг карьера у озера Долгое. Мнения порой были диаметрально противоположные. 

Сергей Гавронов, заместитель главы администрации Кировского района Ленинградской области
По моей информации есть два обращения членов поисковых отрядов об обнаружении единичных останков наших погибших воинов на данной территории.
 
Тимофей Чернобылов, поисковик
На самом деле, только наш отряд нашел 17 человек. 
 
Напомним, конфликт между владельцами карьера и поисковиками разгорелся в середине лета. Следопыты утверждают, в этом месте в годы войны велись ожесточенные бои по прорыву блокады Ленинграда. В земле, считают они, по-прежнему остаются сотни, а то и тысячи бойцов, а также первичных захоронений. Арендатор, в свою очередь, исключает наличие каких либо могил на территории карьера.  
 
Илья Дюринский, руководитель регионального отделения «Поискового движения России»
Ситуация с данным конкретным карьером для нас тяжелая как для людей, которые переживают, что здесь останки вместе с песком вывозят на строительство. Тяжелая потому, что владелец этого карьера имеет на руках совершенно законным образом подписанные документы. И поэтому просто так, без решения суда, остановить разработку этого карьера не получится.  
 
Ильдар Бикбаев, депутат Государственной Думы РФ
Сейчас нужно с собственником найти взаимодействие, чтобы в его же интересах разрешить этот вопрос. Чтобы его интересы, интересы хозяйствующего субъекта, тоже не были ущемлены. Потому что, это все-таки надо признать, что это довольно приличная налоговая база, которая идет в бюджет.
 
Работы на карьере, на данный момент, приостановили специалисты комитета по культуре. По их словам, арендатор перед началом работ не провел необходимую экспертизу. По федеральному закону «Об объектах культурного наследия» такое исследование обязательно для территорий, где планируются земляные работы.
 
Александр Карлов, заместитель председателя комитета по культуре Ленинградской области
Сейчас хочется только брать и продавать, и ничего не вкладывать. Поэтому здесь мы должны понимать: вы зарабатываете, вы коммерсанты - вы должны соответственно эту работу провести за счет ваших средств определенными специалистами.
 
Герман Сакс, специалист комитета по молодёжной политике Ленинградской области
Что касается данного участка и охранной зоны - я бы поддержал такое мнение, что есть ряд участков Ленинградской области на которых боевые действия велись с особой ожесточенностью. Есть участки где длительное время проходила линия фронта, позиционная война. Учитывая именно исторические особенности, выделить отдельные участки было бы неплохо, на которых вообще хозяйственная деятельность с землей была бы приостановлена. 
 
По мнению Германа Сакса, назрела необходимость создания специальной карты Ленинградской области с нанесенными на неё местами боев. Чтобы при выдаче лицензий, чиновники могли понимать, какая деятельность возможна на данном участке и возможна ли вообще. 
 
Елена Цунаева, председатель комиссии Общественной палаты РФ по делам молодежи, развитию добровольчества и патриотическому воспитанию
Первое до чего мы договорились – нужно создать рабочую группу межведомственную на уровне области с привлечением всех уровней властей заинтересованных в этом вопросе, с привлечением общественников - поисковиков и соответственно представителей хозяйствующих субъектов для того, чтобы принять решение, выработать алгоритм, чтобы можно было организовать планирование этой деятельности. Подготовить историческую, природоохранную, хозяйственную карты и так далее. То есть выработать дорожную карту наших совместных действий для того чтобы такая ситуация в пожарном порядке, вот как с карьером, больше не повторялась. 
 
Максим Потапов, поисковик
Вот там дальше мы нашли табличку с могилы, которая ставилась на пирамидку: "Здесь похоронен красноармеец Ермачков Иван Иванович. 04.07.1943 год". Но могилу нам не найти.
 
Первый шаг сделали, но подводных камней по-прежнему хватает, говорят специалисты. Многие историки выражают опасение, что «Поисковое движение России» может  стать подразделением по зачистке коммерчески перспективных территорий от воинских захоронений. И обращают внимание на то, что в лесу, по соседству уже ведется подготовка к разработке нового карьера. По словам поисковиков, бои и потери там были ещё тяжелее, чем на спорном участке. 
 
Игорь Андрусенко, Алексей Хюркес, Антон Пашукевич, "Последние известия", Кировский район.

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0