Масштабные учения спасателей России и Финляндии прошли в районе Сайменского канала

17 октября, 20:33

Взрывы, пожар и авария – на одном пятачке случилось сразу несколько катастроф. Не обошлось и без погибших. Правда, условных.

"У него шоковое состояние, он не понимает ничего. Доктор, доктор, помоги, человеку плохо!"
 
В Выборгском районе  прошли российско-финские учения спасателей. Обстановка, оказалась даже жёстче боевой – пока одни сотрудники МЧС укрощали пламя, другие под вой сирен вызволяли раненных из разбитого автобуса. 
Неподалеку столкнулись легковушки. В искорёженных салонах оказались зажаты люди. Недолго думая, спасатели пустили автомобиль под нож. Заглядевшись на этот «боевик», нерасторопный капитан катера врезался в лодку. За бортом оказалось сразу несколько человек.  Им на помощь вылетел вертолет. 
Основная часть спасательной операции легла на плечи российских пожарных. Их коллегам из страны Суоми на берегу достался лишь один эпизод сценария. Только здесь смогли встретиться медики двух стран. Действовать им пришлось по наитию. 
 
"Ну, потому что мы не знаем языка финского. Английский может быть? Салфетки, салфетки давай!"
 
Впрочем, на случай интернациональных ЧП в реальных условиях, уверяют в МЧС, они найдут с соседями общий язык.
 
Асан Асанов, командир отделения 108 части ГКУ "Леноблпожспас" 
На границе живем, "терве" – "здравствуйте", и все, как бы больше ничего не знаю. У профессионалов свой такой язык, язык жестов в основном у спасателей.
 
Совместные учения спасатели стран-соседей проводятся не часто. На этот раз в Россию из Финляндии прибыло два десятка медиков, пожарных и водолазов.
 
Эрке Хоккенен, генерал-лейтенант службы спасения Южной Карелии Финляндии 
Учения показали, что традиции российско-финские существуют, они работают, если была бы реальная ситуация, у нас было бы прекрасное взаимодействие.
 
Евгений Дейнека, начальник ГУ МЧС РФ по Ленинградской области
Финские и российские спасатели продемонстрировали профессионализм, высокое мастерство и навыки по спасению пострадавших. Цель учений достигнута.
 
После диалогов профессиональных перешли к неформальным. Фото на память около боевых машин и совместный обед на полевой кухне. 
 
Александр Громов, Алексей Писарчук, Антон Пашукевич, «Последние известия», Выборгский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0