«Абилимпикс» объединил почти пять десятков студентов со всей Ленинградской области

17 октября, 10:45

«Абилимпикс» объединил почти пять десятков студентов со всей Ленинградской области. Это региональный этап чемпионата по профессиональному мастерству среди людей с инвалидностью.

 "Раз, два, три! Ваши леечки. Шестой!" 
 
Жеребьёвка, чтобы подзадорить, «хлеб-соль» для создания праздничной атмосферы, наслаждаться которой пришлось недолго. Засучив рукава, конкурсанты ушли с головой в работу. В мастерской Мичуринского многопрофильного техникума из-под капотов видны только ноги. Автомеханикам организаторы «подложили» неисправности. Задача - найти их и устранить, да так чтобы костюмчик при этом хорошо сидел. 
 
Максим Перемитин, эксперт 
Самое основное - это вид конкурсанта: спецодежда, защитные средства. Далее это умение читать электрические схемы автомобилей, разбираться в оборудовании, которое используется для выявления неисправностей, применять их, производить замену. 
 
Блеснуть пришлось не только знаниями, но и силой. При разборке-сборке коробки передач отечественного автомобиля без помощи «зала» не обошлось. 
История «Абилимпикс» началась в середине прошлого столетия. Первые соревнования по профессиональному мастерству среди инвалидов провели в Японии. Россия в международное движение влилась три года назад. На кону у конкурсантов из Ленинградской области не только титул, но и трудоустройство.   
 
Наталья Чернова, ведущий специалист комитета общего и профессионального образования Ленинградской области 
С прошлогодними участниками у нас уже с работодателями заключены договоры с отсрочкой действий, так как ребята ещё учатся. В дальнейшем по окончанию учёбы они уже трудоустроены. Они знают, что их ждут. 
 
Равнина, водоёмы и гора – точнее горка… альпийская. В теплице наводят красоту ландшафтные дизайнеры. Щедро сыплют декоративную крошку, аккуратно стелют газон и бережно высаживают растения. 
 
Александра Захарова, студентка выборгского политехнического колледжа «Александровский»
Изымается растение из сосуда. Если корни сухие, то они обрезаются наполовину. Потом при посадке разрываем яму. Можем туда добавить песок, чтобы растения могли дышать. И закапываем под корень. 
 
За происходящим наблюдает целая группа экспертов, каждый прошёл инструктаж, кто-то даже специальное обучение. Не забалуешь. Креативность для дизайнеров важна, но правила безопасности и технологии никто не отменял.  
 
«Сейчас Валера устанавливает искусственный водоём. Он должен быть не выше короба, 30 заявленных сантиметров. Либо он его углубит ниже - вот, уже недочёт, либо выше». 
 
В этом году регион отбирает конкурсантов по шести направлениям, в прошлом охватил всего одно. Кроме ландшафтных дизайнеров и автомехаников состязаются слесари, маляры, повара и флористы. 
 
Николай Кандауров, студент Бегуницкого агротехнологического техникума 
Нравятся цветы. Я занимался цветами, ухаживал за ними. Я когда делаю, представляю композицию, кому буду делать. 
 
Быть в «цветнике» студенту-автослесарю комфортно. Что такое оазис и как работать секатором, ему объяснять не нужно. Новую профессию Николай освоил специально для конкурса за пару месяцев. Сделать осеннюю композицию в корзине за три часа, говорит, несложно, но постараться придётся: конкуренты сильные. 
 
Яна Птичкина, студентка Мичуринского многопрофильного техникума
В том году меня поставили на конкурс «Поварское дело», я получила первое место и поехала в Москву, где получила пятое по всей России. А в этом году мне директор предложил попробовать себя во флористике. Я попробовала, мне понравилось. Посмотрим. 
 
На Всероссийский этап чемпионата «Абилимпикс» отправятся только шесть представителей региона. Уже в декабре в Москве они поборются за места в национальной сборной. 
 
Эльмира Низамова, Константин Верёвкин, Наталья Матиевская, «Последние известия», Приозерский район
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0