Графу о страховании уберут из перечня обязательных услуг ЖКХ

13 октября, 12:05

Дубль два. Форму квитанции об оплате коммунальных услуг вновь изменят. Графу о страховании уберут из перечня обязательных услуг и разместят в нижней части документа. Доработкой платёжки в расчётном центре занялись после волны негодования жителей региона, а затем резкой критики губернатора и депутатов.    

Владимир Малык, депутат Законодательного собрания Ленинградской области
Сам процесс, моё личное мнение, правильный. Нам надо стремиться, чтобы население страховалось, страховало риски по ущербу, наносимому жилью пожарами протечками, которые наносят вред, но не такими способами. Есть формально нарушение законодательство,  это подтверждают ряд депутатов. Нельзя было эту строку вносить без согласования с управляющими компаниями.      
 
Денис Шабалин, генеральный директор ЕИРЦ Ленинградской области
От Александра Юрьевича поступило указание изменить форму платёжного документа и блок страхования вынести отдельно, чтобы не было возможности ошибиться и вместе с оплатой за ЖКХ поставить отметку и о страховании. Нами платёжный документ доработан, блок вынесен вниз квитанции, и отправлен на согласование в Правительство Ленинградской области.  
 
Напомним, в сентябре жители Ленинградской области получили платёжки за коммунальные услуги с дополнительной строкой. Лишь к некоторым в комплекте прилагались пОлисы-оферты страхования жилых помещений. Без дополнительных разъяснений.  
 
Анна Разумова, начальник управления по развитию страхования ЕИРЦ Ленинградской области
В сентябре месяце у нас оплатило данную услугу 6% населения. Это показывает, что 94% от неё отказались путём неоплаты. Дополнительно писать отказы не нужно, вы своей оплатой или неоплатой показываете, желаете вы страховаться или не желаете. 
 
Льготное страхование жилья включает основной перечень рисков: пожар, взрыв, аварии, стихийные бедствия. Мера в перспективе действенная, но пока, считают и в правительстве и в депутатском корпусе, непроработанная. Обновленные квитанции в почтовых ящиках жителей появятся уже в следующем месяце. Кроме того, губернатор предложил, взять за правило - плату за строчку «страхование» с жителей не брать пока не будет заполнена специальная форма, подтверждающая согласие страховаться, с личной подписью.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0