В Ленинградской области изучают цыган в надежде сблизить их с другими народами

13 октября, 6:39

Цыганские общины в Ленинградской области впервые пересчитают, а их обычаи и культурные достижения задокументируют. Чиновникам в районах с помощью методичек помогут понять народ рома.

"Вы знает, цыгане испокон веков это же - скотоводы"
 
С научной точностью замеряют, а потом оценят и межэтническую дистанцию между цыганами и представителями других наций. 
 
"Они настолько привыкли жить в закрытом социуме, что они ни туда никого не пускают, что оттуда не выходят".
 
На землях нынешней Ленинградской области рома живут, как минимум, с 18 века. Кажущаяся чрезмерной, строгость законов, на самом деле - защитный механизм по сохранению идентичности. 
 
Андрей Якимов, эксперт по работе с этническими меньшинствами и трудовыми мигрантами
Стараемся обращать внимание на основной круг проблем. Прежде всего на правовой статус. Есть ли случаи социальной и правовой исключённости. Затем социально-экономическое положение. Уровень занятости и прочее. И этнокультурная составляющая. Насколько сохраняются обычаи, традиции.
 
" Я чувствую это. Я не училась этому. А я их учу, чтобы они одинаково танцевали".
 
В большой деревне Верхние Осельки Всеволожского района, официально трудоустроена лишь одна цыганка. Валентина Михай - художественный руководитель ансамбля национальной песни и пляски. Негласно она же - председатель родительского актива Рома.
 
В местной школе половина детей из цыганских семей. В случае проблем - сразу связываются с Валентиной. Мать троих сыновей мечтает, чтобы старший окончил школу и получил профессию. Таких прецедентов в таборе еще не было. Мальчиков и девочек обычно рано женят, и про учебу приходится забывать.
 
"Ну, мне 12 было. 12 лет было".
"Она училась в этой школе. Её пришли, прямо из школы забрали и пошли покупать платье".
 
За последние двадцать лет здесь перепробовали десятки методик по организации гармоничного сосуществования школьников цыган с остальными детьми. Подвижки есть, но от этнических классов отказаться пока не готовы.
 
Зинаида Царёва, директор МОУ «Осельковская основная общеобразовательная школа»
Пытались мы их посадить в русские классы. Они категорически против. Говорят: мы вместе, нам так хорошо.
 
Деревня Верхние Осельки стала домом для небольшой группы цыган, они еще называют себя котляры, в начале семидесятых прошлого столетия.
 
Гога Михай, барон
А нашему барону там надоело - в Волгограде. Захотелось где-то повыше что-то взять. Ну тогда же Романов был? Романов. Выделили нам земельные участки. 16 участков. Но тогда у нас было 16 семей. Сейчас - уже 150 семей.
 
Теснота проживания, по словам барона, главная проблема местных цыган. Дополнительные полтора-два гектара земли существенно помогли бы. Рома в Верхних Осельках рассчитывают только на помощь со стороны. Самим не справится. Даже при желании, работу найти практически невозможно.
 
Валентина Михай, житель д. Верхние Осельки
Они, как видят что национальность «цыганка» - сразу у них одно на уме. Что цыгане хорошо раньше умели? Воровать коней! Цыган нигде не берут. Даже посудомойщиками.
 
В просторном доме семьи, так называемых, русских цыган Ивановых для музыки всегда найдётся время. Родные братья Николай и Адольф - коренные жители поселка Красный Бор в Тосненском районе. Один увлечен конным спортом, другой политикой и идеями коммунизма.  
 
"Я шагал напролом. Никогда я не слыл недотрогой".
 
Муниципальный парламентарий от коммунистической партии Адольф Иванов в депутатский корпус попал три года назад. По словам брата, цыганского политика коллеги недолюбливают. Слишком напорист в вопросах исполнения обязанностей.
 
"Нет, ну, он перегнул, конечно".
 
В прошлом году Адольф боролся за кресло областного депутата. Он искренне верит, что страна еще может жить, как раньше. 
 
Адольф Иванов, житель п. Красный Бор
Безработица - тоже нехорошо, по национальному признаку людей делить - тоже не хорошо, молодежь должна работать. Если честно сказать, то у нас в социалистическом строю было намного справедливее. И порядка больше было. 
 
Нужного числа голосов для прохождения в региональное законодательное собрание Адольф не набрал. Поражение пережил легко. Для народного избранника и на родной земле дела найдутся.
 
"Забинтуйте мне голову русской лесною дорогой. И укройте меня одеялом осенним в лесу".
 
"У нас ездят не профессионалы. К примеру, у вас есть рысистая лошадь - можете приехать и поехать".
 
Своего первого скакуна Николай Иванов купил еще 50 лет тому назад. Сегодня он многократный победитель международных конных заездов. Да что там? В Красном Бору у Николая свои ежегодные бега. Участники съезжаются со всего мира.
 
"Иванов - первый и посмотрите на этого красивейшего рысака".
 
Обычаи и традиции у этих цыган общие с котлярами. Разве, что не такие суровые. Допускаются межэтниченские браки, да и в необходимости образования никто не сомневается.
 
Николай Иванов, фермер
У нас уже молодежь начала учиться. В университетах, институтах, на работу идут. Вон, посмотрите, у нас в Колпино сколько девушек-цыган работает. 
 
Исследовательская работа о цыганах может стать началом больших перемен в жизни рома. Но, конечно, в том случае, если они сами этого захотят. Понимания, куда двигаться и как развиваться, у цыган пока нет. Скрытая от посторонних глаз жизнь в таборе не простая, но еще страшнее этого – перегнуть с интеграцией и затеряться среди остальных народов.
 
Александр Иванов. Константин Веревкин. Кирилл Титов. Евгений Турчанинов. "Последние известия". Ленинградская область.
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0