Половина Новой Ладоги по документам оказалась в санитарно-защитной зоне старого скотомогильника

12 октября, 6:47

Спящие споры сибирской язвы взбудоражили Новую Ладогу. Люди, чьи участки уже много лет находятся недалеко от старого нефункционирующего скотомогильникиа неожиданно для себя не смогли оформить недвижимость в собственность. По документам  половина  города оказалась в санитарно-защитной зоне. 
 
Валенина Лалетина, житель г.Новая Ладога
Дом-то большой планировался у вас. - Большой конечно, у меня есть еще и дети и внуки, думаю – я умру, так дочке останется, за ней ухаживать будут, - она у меня инвалид.
 
Вместе с дочкой инвалидом Валентина Лалетина который месяц ютится на даче. Все работы на участке женщине пришлось остановить.
 
"Мы все сделали – наняли бригаду, выкорчевали весь лес, провели электричество, затратили деньги, а теперь нам говорят:  строиться нельзя".
 
Надел, как и соседние дома, попали в санитарную зональных  скотомогильника. Впрочем, местные жители уверены - сибирская язва сюда не пройдет.
 
Георгий Магрицкий, житель г.Новая Ладога
Мы с вами сейчас находимся через канал, вот в этом месте, и здесь, и здесь находится водная преграда, никаким образом не может эта зона быть связанной со скотомогильником.
 
На территории, которая по бумагам  отнесена к зоне отчуждения люди живут больше полувека, купаются в канале, безбоязненно пьют воду из колодцев – раньше, говорят они, многие даже не знали, что рядом спят споры смертельной инфекции. 
 
Елена Прохорова, житель г.Новая Ладога
Я скотину держу уже больше 15 лет, у нас нет никаких проблем, и держали многие, а сейчас, конечно – может, придется и убивать. 
 
Кроме жилых домов в километровой санитарной полосе оказалась база отдыха, рыбзавод, здесь же выделили землю для многодетных по распоряжению  местной администрации. Семья Сергея Русанова оказалась в их числе. Он уже завез блоки для фундамента, а теперь недоумевает. Получается дом строить в опасной зоне можно, а вот жить в нем долго и счастливо едва ли удастся. 
 
Сергей Русанов, глава многодетной семьи
Я так понял, что нас потом БТИ не зарегистрирует и прописаться не даст. Я еще, как глава семьи, без квартиры же остался, продал квартиру, чтоб построиться, то есть - получаюсь теперь бомж.
 
Последний раз скот здесь хоронили почти 60 лет назад.  В 2015 Роспотребнадзор предписал администрации Новой Ладоги взять территорию могильника на баланс и запретил строительство в защитной зоне.  Несмотря на это, все эти два года чиновники продолжали выделять землю.
 
Юлия Столярова заместитель главы администрации Волховского района по управлению муниципальным имуществом, земельными отношениями и архитектуре
Поймите, ни один участок без подписи главы администрации не был бы сформирован и предоставлен. Обычно, если администрация в курсе, что эта зона останется, то не продлеваются договора аренды.
 
Татьяна Фролова,  начальник отдела архитектуры, главный архитектор администрации Волховского района 
Для нас было откровение, когда мы получили новые правила землепользования и застройки, и половина города Новая Ладога находится в санитарно-защитной зоне скотомогильника, на самом деле, мы не знали об этой информации, официально – никто, никаких документов.
 
Глава администрации Новой Ладоги, которая два последних года выделяла участки на спорной земле и многодетным семьям, и другим льготным категориям, сначала согласилась комментировать ситуацию, а потом перестала выходить на связь. 
 
"Совещание, у нас тут было одно, сейчас другое, Ольга Сергеевна занята, у нее расписан день на сегодня".
 
Возбудители страшной болезни в почве хранятся веками. Несмотря на это, жить по соседству с заразой, считают ветеринары, безопасно. Осталось уладить формальности - взять пробы, еще раз изучить архивные документы. В результате, считают эксперты, зона отчуждения станет значительно уже, и жители сумеют оформить свои дома.  
 
Сергей Башаров начальник Управления ветеранарии Ленинградской области
Бюджет Ленинградской области выделил деньги на его содержание, мы провели работы по его обустройству в соответствии требованиями санитарными, следующая задача, которая стоит перед нами – это оформление санитарной зоны. 
 
Дело это, как оказалось, не быстрое. По оценкам ветеринаров, на сокращение площади санитарной зоны планируют потратить 8 миллионов рублей. На все работы  может уйти до пяти лет. Ждать всё это время люди, которые получили участки  вблизи скотомогильника и собирались строить дома , просто не могут.  А альтернативные  варианты  местные чиновники им пока не предложили. 
 
Александр Громов, Алексей Хюркес, Константин Веревкин, Кирилл Титов и Марина Серебренникова, «Последние Известия», Волховский район

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0