Квартал Сета Солберга в Выборге законсервируют и обезопасят следующей весной

11 октября, 15:42

В Выборге готовят к консервации квартал №17, его еще называют кварталом купца Сета Солберга. Несколько лет назад исторический комплекс из семи зданий стал руинами. Теперь это место притяжения детей, маргиналов и туристов, которые путешествуют в поисках атмосферы декаданса.
Елизавета Киреева, турист
Жить здесь может и приедается, может, кажется, что очень мрачно. Но приехать на несколько дней и почувствовать атмосферу – это здорово.
 
То, что туристу по душе - жителям Выборга, как ножом по сердцу. Именно они когда-то остановили снос квартала. 
 
Александр Смирнов, заместитель директора «Выборгского объединенного музея-заповедника»
Есть там стандартные шутки: как там в Выборге? Как в Грозном, только не бомбили. Людям морально тяжело каждый день ходить мимо, видеть это, и ничего не происходит.
 
Научный сотрудник и заместитель директора Выборгского музея-заповедника Александр Смирнов с проектом консервации уже ознакомился. Как и многим другим горожанам, ему хотелось бы скорее увидеть здесь реставраторов, но и противоаварийные работы – это уже хоть что-то.
 
Александр Смирнов, заместитель директора «Выборгского объединенного музея-заповедника»
То, что нам предлагают сейчас, это тоже - очень важно. Каждый сезон, особенно когда начнутся перепады температур весной и осенью, это самое страшное для здания – остаться без крыши.
 
По проекту консервации, на месте уже снесенных домов, разобьют сквер. Сохранившиеся конструкции приведут в эстетический порядок и защитят от проникновения внутрь. Предполагается, что квартал, который уже много лет обходят стороной, станет городской зоной отдыха с аллеями и смотровыми площадками.
 
Антон Иванов, заместитель председателя Санкт-Петербургского отделения Всероссийского общества охраны памятников истории и культуры
Это такой римский форум или что-то похожее посреди Выборга. С элементами благоустройства. В принципе, всё это может просуществовать в таком законсервированном виде довольно долго.
 
Выборжане опасаются того, что консервация сохранившихся строений перерастет в многолетнее маринование. Но местные чиновники уверяют – это точно временная мера. 
 
Наталья Николаева, помощник главы администрации МО «Выборгский район»
Фасады исторические будут, внутреннее наполнение будет для современного использования. Соответственно, по проекту - предполагается, что располагаться здесь будет театр и выставочный комплекс.
 
Впрочем, дату, когда на месте квартала №17 начнутся реставрация и строительство, никто пока назвать не может. В области ждут инвестиций для реализации масштабного проекта.
 
Александр Иванов, корреспондент
Работы по расчистке и консервации территории, так называемого, квартала Сета Солберга предположительно начнутся весной 2018 года. Если все пойдет по плану, то результат горожане смогут увидеть к моменту празднования 91-го Дня рождения Ленинградской области, которое пройдет в Выборге.
 
Александр Иванов. Алексей Писарчук. Игорь Изотов, "Последние известия". Выборг
 

Оставить комментарий  /

Комментарии  /  0